Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学院概况

College Profile

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

学院历史

College History

当前位置:> 首页 > 学院概况 > 学院历史

北京工业大学是北京市属高校中唯一一所进入国家“211工程”建设的多科性市属重点大学。UCD是一所世界知名大学,位列全世界大学前1%,设有人文学院、商学院、工程与建筑学院、农学与食品科学学院、理学院和社会科学与法学院六大学院。北京工业大学与UCD自2009年就已经建立了良好的合作关系,开展了学分互认的学生交流活动。2011年9月,时任北京市市长郭金龙访问UCD,在两国政府部门的支持和推动下,确定开展北京工业大学与UCD合作办学的意向,旨在推进两市的经济合作与创新,深化双方的教育和科研交流与合作,培养具有世界眼光、国际意识、高素质的创新型人才。北京-都柏林国际学院的筹建工作得到我国和爱尔兰政府的大力支持。经过多轮磋商,2011年12月16日,在时任北京市市长郭金龙的见证下,北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学签署建立合作办学机构的框架协议;2012年2月19日,在中华人民共和国国家副主席习近平与爱尔兰共和国总理恩达·肯尼的共同见证下,北京工业大学和UCD正式签署了建立合作办学机构的合同。

 

大事记:

2011年9月,时任北京市市长郭金龙访问爱尔兰国立都柏林大学,确定开展北工大与UCD合作办学的意向。
2011年12月16日,北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学(UCD)签署建立合作办学机构的框架协议。
2012年2月19日,北京工业大学和UCD正式签署了建立合作办学机构的合同。8月,北京工业大学北京-都柏林国际学院首批开设物联网专业,经过自愿报名、外语面试、综合素质面试等一系列环节,招收首届学生24名。
2012年11月,北京-都柏林国际学院召开第一届联合管理委员会会议。
2012年11月,北京-都柏林国际学院官方网站正式建立,同时学院VI系统正式启用。

2012年12月18日,郭广生校长会见了爱尔兰艺术、遗产与爱尔兰语区事务部部长代表团。代表团由爱尔兰艺术、遗产与爱尔兰语区事务部部长Jimmy Deenihan先生、爱尔兰驻华使馆大使Declan Kelleher先生等8人组成。Jimmy Deenihan部长和Declan Kelleher大使等一行与北京-都柏林国际学院学生在奥运场馆进行互动。互动过程中,学生们通过乐器、茶道、歌唱表演等丰富多彩的形式为来访嘉宾展示了中国和爱尔兰的优秀文化,受到一致好评。
2013年1月,2012级物联网实验班全体学生到都柏林大学进行学习交流访问。

2013年3月15日,北京工业大学北京—都柏林国际学院揭牌仪式在工大建国饭店举行。爱尔兰教育与技能部部长若瑞•奎恩、爱尔兰驻华大使戴克澜、中国教育部副部长郝平、北京市副市长苟仲文、爱尔兰国立都柏林大学校长休•布雷迪等中外嘉宾出席,北京工业大学党委书记王守法、校长郭广生以及160余名工大师生参加了揭牌仪式。
2013年9月,都柏林学院新增软件工程和金融学专业,招收第二届本科生230余名,第一年实行录取统考生。

2013年9月11日,爱尔兰都柏林市市长欧森•奎恩(Oisín Quinn)、都柏林市议员(前市长)格里•布里恩(Gerry Breen)、爱尔兰驻华大使馆副馆长聂林(Deirdre Ní Fhallúin)、都柏林国立大学校长休•布雷迪(Hugh Brady)等一行9人到访北京工业大学,并出席北京工业大学北京—都柏林国际学院2013级新生开学典礼。
2013年10月,北京-都柏林国际学院成立教工党员党小组,继而成立共青团北京都柏林国际学院委员会。
2013年11月,北京-都柏林国际学院召开第一届联合管理委员会第二次会议。
2013年11月,北京-都柏林国际学院获2013新浪教育盛典“年度十大品牌影响力中外合作院校”奖项。

2013年11月19日,爱尔兰教育与技能部秘书长肖恩•欧佛鲁(SeánFoghlú)先生、教育与技能部国际司基思•莫恩斯(Keith Moynes)先生、爱尔兰贸易与科技局教育品牌主任唐纳霍(Marina Donohoe)女士、爱尔兰驻华使馆一等秘书雷娜(Emma Leonard)女士、爱尔兰贸易与科技局驻华代表盖瑞•法兰(Gary Fallon)先生等访问北京工业大学,肖恩•欧佛鲁先生一行来到都柏林学院与学生代表亲切座谈。
2013年12月,北京-都柏林国际学院获2013年新华网“大国教育之声——2013中国十大中外合作院校”奖项。
2014年1月,北京-都柏林国际学院30名学生寒假赴爱尔兰学习交流。
2014年4月,北京-都柏林国际学院“Future leaders program”正式启动,通过选拔、培训、参观、实习等环节,以多种形式为同学们提供实践平台。

2014年5月13日,北京市人大常委会主任杜德印率北京市人大代表团来到北京工业大学调研北京市国际友好城市建设成果。当日,杜德印主任一行首先赴北京—都柏林国际学院调研。

2014年9月5日,爱尔兰都柏林市市长克里斯蒂·伯克出席北京-都柏林国际学院2014级新生开学典礼,并向在场来宾和同学们致辞。
2014年9月,北京都柏林国际学院招收第三届本科生200余名,同时学院与北京商务中心区管理委员会战略合作框架协议签约。
2014年10月,北京-都柏林国际学院召开联合管理委员会第三次会议。
2014年11月,北京都柏林国际学院获得2014新浪“最具综合实力中外合作院校”和新华网“大国教育之声-2014中国影响力中外合作院校”奖项。

2014年12月8日,中山公园音乐堂举行“爱尔兰诗歌、音乐、舞蹈之夜”活动。在爱尔兰总统希金斯阁下携夫人萨宾娜女士对中国进行国事访问之际,北京-都柏林学院的50位师生有幸参加了这场精彩绝伦的音乐会,身临其境地感受到爱尔兰浓郁的文化氛围,同时也借此千载难逢的好机会加深了同学们对爱尔兰的认识与热爱之情。

2015年1月6日,国家级教学名师李尚志受聘北京工业大学兼职教授。

2015年1月9日,都柏林学院召开星火基金重点项目答辩会。

2015年3月13日,北京-都柏林国际学院应邀参加圆桌会议。

2015年3月24日,都柏林学院 “三叶草课程综合超市”正式营业。

2015年 3月28日,北京-都柏林国际学院新办公区启用,助力都柏林学院办学质量与办学水平的提升,推动学院各项工作不断向更高水平发展。

2015年5月4日,都柏林学院三名同学入选2015年优秀本科生国际交流项目。

2015年5月8日,都院合唱队荣获北京工业大学第五届校园文化节艺术展演活动二等奖。

2015年6月18日,都柏林学院召开2012级学生赴爱尔兰都柏林大学学习行前动员会。

2015年6月30日,都柏林学院学生组成首支全华人足球队赴香港参加盖尔式足球中华区比赛。

2015年7月31日,都柏林学院优秀学子赴爱尔兰参加暑期游学活动。

2015年8月7日,都柏林学院学子赴爱尔兰开始大四预科课程。

2015年8月31日,都柏林学院国际田联世锦赛志愿者开始志愿服务。

2015年9月14日,都柏林学院2015级新生开学典礼。

2015年9月16日,都柏林学院首届实验班同学在都柏林校区开始大四学习。

2015年9月17日,都柏林学院学生荣获全国服务外包创新创业大赛一等奖。

2015年10月20日,都柏林学院学生荣获国际企业管理挑战赛一等奖。

2015年10月26日,都柏林学院召开第一届联合管理委员会第四次会议。

2015年10月30日,都柏林学院参加2015FEXCO爱尔兰盖尔式运动亚洲赛。

2015年11月26日,都柏林学院应邀参加第六届中外合作办学年会。

2015年12月14日,第一支全华人盖尔式足球队来自都柏林学院。

2015年12月23日,都柏林学院学生参加2015CFA协会全球投资分析大赛初试锋芒。

2016年4月18日,北京工业大学聘请爱尔兰皇家科学院院士Roderick Gow为客座教授。

2016年7月6日,都柏林学院举行2016届毕业典礼暨双学位授予仪式。

2016年7月19日,都柏林学院学生喜获第十二届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛特等奖。

2016年9月19日,北京工业大学聘请意大利米兰-比可卡大学教授Renzo L. RICCA为客座教授。

2016年9月23日,日立公司石川贞裕先生受聘北京工业大学顾问教授。

2016年10月20日,爱尔兰教育与技能部部长见证北工大都柏林学院合同续签仪式。

2016年10月24日,爱尔兰大使、爱尔兰教育与技能部来访一行与都柏林学院学生亲切座谈。

2016年11月23日,都柏林学院师生参加全球2016年大学生社会责任高峰论坛。

2016年12月12日,都柏林学院联手渣打银行举行“天骄优才训练营”活动。

2016年12月19日,都柏林学院获央广教育盛典“2016年度中国影响力中外合作院校”奖项。

2016年12月22日,都柏林学院获得“CFA-2016年最佳合作伙伴奖”。

2017年1月9日,都柏林学院2015-2016年度奖学金论坛:近半数参评人获年度奖学金。