Tel:(86-10)6739-6940    English Version
新闻资讯

News

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

新闻资讯

News

当前位置:> 首页 > 新闻资讯

都柏林学院国学讲座传承经典,传颂中华美德

 

        11月8日下午,都柏林学院在三教109举行中国传统文化新生主题教育讲座,马克思主义学院艾国教授担任主讲嘉宾。学院2017级全体新生到场学习,氛围热烈。

 

        艾国教授以习近平总书记五四青年节在北京大学考察时与青年学子见面时候提出的“勤学、修德、明辨、笃实是青年的座右铭”开场,通过趣味横生的故事,从志、学、省、爱、行五个方面与学生分享了中国传统文化的精粹,号召同学们要有理想、有担当,争做有志、有德、有爱的好青年。

 

 

志——立志向善,持之以恒,为仁由己

 

        “志”是心之所向,如果立志行仁,内心就会产生一股向善的力量,这是成为—个有德之人的重要前提和内在保障。墨子在《修身》篇中说,志不强者智不达。意志可决定一个人选择什么样的路,怎样走路,走向哪里。艾老师旁征博引,启发学生要想成为一个成功的大智慧者,首先要树立起正确的世界观、人生观和价值观,要提高自己的精神境界和道德素养。

 

学——由学而进,知行统一,学思并重

 

        孔子强调 “学而知之”、“好之者不如乐之者”,艾老师引用孔子的话告诫学生们要多加学习和实践,由好学进至乐学,以学为乐。同时,他还提出大学生要锻炼独立思考的能力,在汲取前人精华基础上,要善于通过学习、阅读明辨是非,开阔磊落胸怀。

 

省——省察克己,勇于改过,闻过则喜

 

        省察克治的实质其实就是主体意志的反省,主动对自身各方面进行“自查”。艾老师列举了一些发生在大学校园的实例,激励学生要养成从错误中学习的习惯,通过改过来提高自己。面对当今大学生普遍存在的在错误面前缺乏承担责任的勇气和改过毅力的现象,艾老师希望学生们在日常生活中多自省,加强道德修养自觉性,自觉地矫正不良行为和倾向,不断成长成才。

 

爱——推己及人,团结友爱,爱憎分明

 

        孔子认为“仁”即爱人”(《论语·颜渊》)。“爱人”有着丰富的思想内涵,彰显了中华文化的人文主义精神,具有永久的积极意义。做—个有道德的人,从根本上讲, 就是要学会爱人。艾老师与学生们分享了爱的内涵,爱自己的家人、朋友是爱,帮助陌生人是爱、爱岗敬业是爱、保家卫国也是爱。他号召学生们既要从一点一滴的小事做起,也应在民族大义中彰显大爱风范,传递温暖。

 

行——言行一致,忠信诚实,文质彬彬

 

        “文质彬彬”是人表现在外的为人处世的良好形象,而如何提升内在修养,做到内在与外在完美融合则十分重要。艾老师结合大学生未来求职需求,与同学们分享诚信品质的可贵。他说道,“诚信将成为用人单位对求职者的素质要求,诚信必将成为大学生的安生立命之本,作为当代大学生,应该把科学认识上的求真精神和做人方面的求真精神结合起来统一起来,做诚信规范的力行者。”

 

        都柏林学院2017级金融学专业李玥萱同学表示,“艾国老师的讲座十分生动,‘君子和而不同’等很多分享都让自己触动颇深;当无法改变客观环境时,我们更应该学会独立思考、保持初心,努力提升自己,并向着正确目标不断前进。”

 

        学院一直以来鼓励学生积极参与各类国际赛事和跨文化交流活动,同时,也十分注重培养学生对中国传统文化崇敬的态度。学院通过不同形式的教育活动,努力提高学生的人文修养和思想境界,坚定其文化自信,推动中华优秀文化走向世界,将学生培养成为中国传统文化的传播者和践行者。

 

北京-都柏林国际学院

2017年11月14日