Tel:(86-10)6739-6940    English Version
新闻资讯

News

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

新闻资讯

News

当前位置:> 首页 > 新闻资讯

都柏林学院三叶草课程系列活动 —— 和大师一起学语言

 

        2017年10月31日,都柏林学院举办了以“Learn Languages and Discover Different Worlds”为主题的三叶草课堂超市讲座。此次讲座特邀加拿大德赫斯特大学教授、清华大学及对外经济贸易大学访问专家、中央财经大学特聘讲师Dr.Peter C.King,作为本学期第一节课的嘉宾,旨在让学生领略语言的魅力,探索不同世界的文化。

 

        讲座上,Dr.Peter C.King用其近50年的教学经验,通过幽默的语言、生动的案例,讲述了不同的文化背景下如何产生独特的语言。课上,师生共同探讨话题,在互动中,Dr.Peter C.King充分调动学生的积极性,激发学生求知的兴趣,提高了课堂效率。

 

 

        美国著名语言学家萨皮尔曾说过:“语言的背后是有东西的,而且语言不能离开文化而存在。”学习语言知识、掌握语言技能、提高语言的应用能力是与熟悉国家的文化背景密切相关的。

 

        吴雪阳同学说,在讲文化、语言的时候,外教举了非洲没有雪的例子,因为非洲人没有见过雪,所以和他们说雪这个词汇,他们根本听不懂,通过这个例子她很好地理解了不同的文化背景能够产生不同语言。

 

 

        张诗晗同学说,通过这次讲座,了解语言是来源于文化,平时不能仅学习词汇,要在理解文化的基础上学习语言才能更好掌握、运用语言。

 

        许多语言内容不是仅通过记忆单词,短语,语法这些基本固化的知识能够理解的,而是要通过了解其文化背景从而帮助理解语言内涵意义。Dr.Peter教授在讲解语言文化同时向学生传输语言内涵的知识,促使学生更快速的学习外语。

 

        据悉,北京-都柏林国际学院“三叶草课程超市”创建于2014年3月,是围绕“学生全面发展”与“综合素质提升”的育人目标而开设的学生自选式第二课堂。课堂超市根据学生兴趣点和个人意愿安排学习主题,力图满足学生个性化需求,支持课堂专业知识的学习,帮助学生开阔视野,丰富学生课余文化生活。三叶草课程超市运行两年以来,共成功开设16门课程,其独特的运行模式和教育理念深受广大师生认可。欢迎学校师生为都柏林学院推荐好的课程和导师,希望学生积极参与、踊跃报名选课!

 

北京-都柏林国际学院

2017年11月2日