Tel:(86-10)6739-6940    English Version
新闻资讯

News

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

新闻资讯

News

当前位置:> 首页 > 新闻资讯

东方韵味中的西方视角

—— 都柏林学院“我给你讲十九大,welcome to China”英文宣讲团第二讲

 

        中国功夫、中医针灸、淘宝双十一……讲台上,几位都柏林学院学生正在与留学生分享交流这些“热词”,之后还一起“玩”起了“你画我猜”的游戏,场面甚是热烈。2017年11月28日晚,“我给你讲十九大,welcome to China”学习贯彻宣传十九大精神英文宣讲团系列活动第二讲正式开讲,都柏林英文宣讲团全体成员、20余名外国留学生参加了此次活动。

 

        传统文化:中国功夫 深受留学生关注

 

        在外国留学生眼中,中国功夫早已成为中国传统文化的代名词,并深受留学生的喜爱。会上,宣讲团成员讲述了中国功夫、中国龙与图腾、传统中医针灸……这些神秘而古老的东方文化,无一不深深吸引着留学生们,使他们大呼神奇。

 

        来自16级物联网2班的讲师周天宇说道:“想向外国友人传播中国传统文化,不能通过空泛的概括讲述,要选择贴近生活、有代表性的来讲述,以此来加深他们的理解,增强中华文化国际影响力。”

 

        科技腾飞:双十一 成留学生热词

 

        近年来,中国经济、科技全面快速发展,“双十一”已成为中国电子商务行业的年度盛事,并且逐渐对国际电子商务行业产生不可忽视的影响。“双十一”不仅是中国学生的“购物狂欢”,也与广大留学生的生活密切相关。为帮助留学生深入了解“双十一”、便利他们在中国的生活,近距离感受中国社会经济的发展,宣讲团特意在科技主题中加入对“双十一”的介绍和讲解。

 

      “我们主要是想通过这次宣讲团活动,给外国友人留下一个深刻的印象。选择淘宝是因为其贴近生活的特性,方便留学生更好地理解中国在科技领域的发展。”来自17级软件3班的讲师姚宇翔说。

 

 

        教育变革:高考演变 引发中外教育思考

 

        教育作为民生关注的一个重点话题,宣讲团成员分享了中国古代科举制、现代高考制度以及希望小学等内容,让在场留学生更加深入了解中国教育变革的历程,体会中国教育发展的新形势。最后启发大家思考中西方教育差异,以如何更好应对留学学习。

 

        来自17级金融2班的讲师杨谦心提到:“我们想向外国人传递‘中国教育相对公平’这一观念,同时通过引导他们对比中外教育观念的不同,让他们了解到中国教育的学术实力和人才培养上的优势,并且鼓励他们去体验公益教育活动如支教,增进他们对中国教育的理解,促进文化交流。”

 

        生活变革:“一带一路” 留学生见解独到

 

        近年来,“一带一路”已成为全世界热词,自实施“一带一路”战略以来,一带一路”沿线国家来华留学生数据增幅明显。通过讲述一带一路的发展、起源及所带来的政治、经济效应,能正确引导留学人员认识“一带一路”带来的机会,鼓励他们对未来发展充满信心,成为一带一路积极的传播者、倡导者,在中国与其他国家的合作中起到积极的纽带与推动作用。”

 

      “在猜词游戏时,外国友人描述‘一带一路’这个词汇,称其为‘新的丝绸之路’,也可以看出来他们对于中国文化也是有自己独到见解的。” 来自17级金融3班的讲师耿昊晨说道。

 

 

        都柏林学院“分层次、全覆盖”的十九大学习活动正深入推进,英文宣讲团系列活动取得良好效果。通过不同形式的热议宣讲不仅提升学生的英语应用能力,也增进他们对中国文化的深层次理解,推动中华文化走向世界,培养学生努力成长为传播中国文化软实力的社会主义合格建设者和接班人。

 

北京-都柏林国际学院

2017年12月1日