Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

学生党建

Student Party

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 学生党建

4.党员发展流程

 

    为全面贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发[2013]4 号)、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及《北京市实施〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的办法》,全面贯彻落实《深化党的建设制度改革实施方案》精神,结合《北京工业大学发展党员工作手册(试行)》及都柏林学院实际党建工作,确定如下党员发展流程:

 

 

其中相关关键点及书写要求如下:

 

(1)入党申请书
    入党申请书应包括对党的认识、入党动机、个人优缺点、入党态度等内容并附有个人履历、家庭和主要社会关系及需要向党说明的问题。须用黑色墨水的钢笔或签字笔书写。

 

(2)入党积极分子的确定与培养
    采取群团组织推优等方式确定入党积极分子,进行公示,并报上级党组织备案。党支部建立入党积极分子档案,保存入党申请书、思想汇报、《优秀团员入党推荐表》、《入党积极分子考察写实表》等相关材料。积极分子需参加学校入党积极分子培训班党校培训,除此外学院党校及入党联系人也对其进行培训,入党联系人由正式党员担任,定期与积极分子谈话,并向党支部汇报培养情况;,每半年考察并填写《入党积极分子考察写实表》;入党积极分子要定期向党组织汇报思想。

 

(3)发展对象的确定与考察

    经过一年以上培养教育和考察,表现突出的入党积极分子需填写班主任(辅导员)或导师征求意见表、入党积极分子入党调查表,经过经党支部讨论同意,并报上级党委备案后,可列为发展对象。之后,参加学校发展对象培训班党校培训,完成课程学习后,可撰写自己成长历程和学习党章体会(不少于4000字)。同时,党支部指定两名正式党员作发展对象的入党介绍人,要求入党介绍人每学期至少与发展对象谈话2次,加强对其在校期间思想、学习、工作等方面的指导。

 

(4)预备党员的接受与培养
    对优秀的发展对象的材料进行审查,检查入党申请书、《党校培训结业证书》、思想汇报、《优秀团员入党推荐表》、《入党积极分子考察写实表》、政审材料等是否齐全。材料合格后,发展对象要实事求是地填写《中国共产党入党志愿书》,入党介绍人要实事求是地发展对象的成长进步情况进行全面的综合分析,认真填写自己的意见,明确指出其优、缺点。之后,党支部召开预备党员发展大会,按照会议流程就其能否成为预备党员进行讨论。大会后,支部委员会要及时将支部党员大会决议填写在《中国共产党入党志愿书》上,连同发展对象的入党申请书、《党校培训结业证书》、思想汇报、政审材料、培养教育和考察材料,票决汇总表、《党员发展或转正支部会议记录表》等,报上级党委审批。在听取汇报的基础上,党委集体讨论审批;要对发展对象逐个进行审议和表决,并于三个月内作出审批决定。及时将意见填入《中国共产党入党志愿书》。同时造册登记,并报校党委组织部备案。


    党委指定党委委员或组织员同发展对象进行谈话,作进一步的考察,将意见如实填写在《中共预备党员考察鉴定表》上。党支部召开支部大会,宣布院党委的批复意见,支部书记向新发展党员介绍支部情况,提出要求,编入党支部。

 

(5)预备党员转正
    预备党员在预备期满一个月前主动向党组织提出转正申请,着重总结在预备期中的表现以及今后的努力方向。党支部根据本人的申请,对预备党员在预备期的表现认真进行讨论,提出能否转正的意见,提交支部大会进行讨论。转正大会前一周,将待转正的预备党员名单进行公示。


    学院党支部讨论并批准预备党员转正后,报备上级党委进行审批,同时党支部书记要与新党员谈话,提出更高的要求。党委审批通过后,新发展党员的《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政审材料、《优秀团员入党推荐表》、《中共预备党员考察鉴定表》、转正申请书和培养教育考察材料归入《发展党员材料袋》,存入本人档案。