Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

通知公告

Announcement

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 通知公告
  • 总则

第一条 为加强北京-都柏林国际学院网络信息平台的规范化管理,明确职责分工,实现信息资源交流与共享,更好地为教学育人、招生宣传服务,保证其安全、有效、可靠地运行,根据国家有关法律法规及北京工业大学相关管理办法,特结合学院实际制定本办法。

第二条 本办法所称网络信息平台,是指学院对外公开的互联网官方网站(含移动版官方网站)、官方微博、微信公众号、北京工业大学校内网、北京工业大学新闻网、校外社会媒体等信息发布平台。

第三条 学院官方网站是面向社会及公众的展示学院形象的主要渠道。学院目前设中文版本网站,英文网站由UCD方都柏林学院工作人员负责监管。

第四条 学院网络信息平台的管理和维护以依法合规为前提,遵守国家及北京工业大学的有关规定,遵循“谁提供、谁负责、谁监管”原则。

第五条 学院网络信息平台的管理包括学院官方网站维护、新媒体建设、外媒对接所涉及的各项工作。

 

  • 组织管理与职责分工

第六条 学院成立网络信息平台管理领导小组。领导小组组长由院长担任,副组长由行政副院长担任,各部门及办公室要至少指定一名人员分管宣传工作。

第七条 学院宣传推广办公室负责统筹协调全院各职能部门和办公室的宣传工作,负责学院招生宣传、新媒体建设、官方网站维护与管理,负责与社会媒体对接及公关。

第八条 学院各办公室负责本部门工作的新闻撰写、审核、发布及新闻安全监督工作;积极配合宣传推广办公室工作,为学院官网、新媒体各个板块提供素材。

第九条 各办公室主任要对新闻稿件的真实性、客观性负责,同时注意遵守保密规定,负责本办公室人员在学院官网发布新闻的权限管理。

 

  • 信息内容与网络安全

第十条 学院网络信息平台发布的可供社会公众查询的公开信息主要包括:

(一)校内外新闻、信息、文艺、音像作品;开设的主页、媒体新闻、专题报道、现场直播等;

(二)学院各部门以及办公室情况介绍等;

(三)需要社会了解的制度、管理政策、组织架构及规定等;

(四)学院开设的专业、研究方向、专业特色、培养目标、就业前景、人才培育信息等;

(五)教学改革创新的做法和成果等;

(六)应向社会公布的公告、任务安排、要求和总结等;

(七)工作探讨、调研报告及上级领导深入调研的内容和结果等;

(八)可以公开的有关统计数据、图片、图表等;

(九)为增强学院工作透明度需向社会公布的其他资料等。

第十一条 新闻资讯和报道要根据工作需要、新闻价值、宣传效果决定内容和立意。宣传信息要全面系统得反映我院情况和特色,突出中外合作办学优势。

第十二条 网络信息平台发布的信息应符合国家、学校和学院的有关保密规定。学院各项工作中凡涉及党和国家机密事项,不能公开的工作和其它信息一律不得发布。其中网站信息不得有下列情形:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言, 捏造或歪曲事实, 扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第十三条 各部门及办公室应认真做好新闻宣传和报道工作,增强政治敏感度和网络安全意识,认真履行监督职责,对敏感问题及突发事件有应急处理预案。

第十四条 网络信息平台内容不包括学生成绩、排课信息等,关于学术事务的信息统一由教务办公室在教务系统平台发布。

第十五条 学院网络信息平台运行必须严格遵守国家法律法规及相关管理条例,杜绝一切违反国家及学院有关规定的信息发布行为。对于有意制作、复制、印发和传播有害信息的行为,要坚决制止和上报。

第十六条 对校园网站上开设的合法论坛要积极推行论坛管理员负责制,论坛主管的学生或教师需在学校信息处备案。学院有权移交信息处取缔未经批准开设的非法论坛。

 

  • 信息审核与发布程序

第十七条 网络信息平台发布的各类信息可由学院各办公室提供。各办公室教师报送信息须先经各办公室主任核查,再由学院网络信息平台管理领导小组组长或常务副组长审批。报送信息应层层把关,自下而上逐级审核,并坚持“谁提供、谁负责、谁监管”的原则。

第十八条 发布信息要求准确、可靠,并反映本部门工作重点,要增强思想性和时效性。各办公室的日常工作新闻一般在2个工作日内发布到网络信息平台,重大新闻稿件应当24小时内发布;发布同时,应及时更新学院官方网站的新闻资讯报道。

第十九条 各办公室按《信息发布申请表》(附件1)流程审核并签字确认后,方可在网络信息平台发布新闻或消息。

第二十条 新闻稿件的撰写规范请参见《新闻稿件的撰写规范》(附件2)。

第二十一条 各办公室宣传人员须按时登记《新闻信息发布统计表(月)》(附件3),并将统计数据与信息按期提交到宣传推广办公室。信息报送情况将作为各办公室学院年终总结考评的一部分。

第二十二条 所有上网发布信息要妥善保存电子稿件和经审批过的文字稿件备查。稿件电子版以word文档形式存档,图片以jpg格式存档,要求无压缩原图,且不要插在word文档内,所有新闻稿件均应注明作者姓名(如用笔名另外说明)。电子稿件由各办公室宣传工作负责人存档,每季度发给宣传推广办公室统一存档备查。

 

  • 附 则

第二十三条 本办法由宣传推广办公室负责解释和修订。

第二十四条 本办法自公布之日起执行。