Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

工作成绩

Achievement

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 工作成绩

 

都柏林学院国际田联世锦赛志愿者开始志愿服务

 

 

        2015年8月18日,都柏林学院近40名国际田联世界田径锦标赛志愿者陆续开始志愿服务,与来自北京大学、清华大学等43所高校志愿者一起成为“新鸟巢一代”。其中,都柏林学院外语安保志愿者共计21名,此外还有十余名学生通过校团委和合唱团选拔,成为北京国际田联比赛观众服务区和开幕式合唱团的志愿者。

 

        认真培训涨技能

 

        8月的北京,流金铄石,志愿者们提前结束了假期,返回到校园。8月10日下午,北京市警方向全市89名外语安保志愿者发放了聘书,来自都柏林学院的志愿者就占据了其中的四分之一。聘书的颁发意味着为期6天的志愿者培训拉开帷幕。

 

        每天的培训从清晨六点多开始,除了吃饭外,基本没有休息时间,但是大家从未抱怨过,而是非常认真地听老师讲授志愿服务内容。志愿者们表示 “严于律己和甘于奉献是一名优秀志愿者最宝贵的品质”,每位都柏林学院学子不怕困难,迎难直上,在紧张有序的培训中严格要求自己。

 

        志愿者培训指导大家系统地学习了世锦赛相关知识、志愿服务规范、传统文化与外事纪律、礼仪与形象塑造、应急处置与自护等知识。志愿者们的能力得到很大提升,表示可以“期待我们在岗位上有卓越的表现”。

 

        语言服务显身手

 

        8月18日,志愿者们开始上岗。北辰国际会议中心大酒店和国家会议中心大酒店最先启动,我们的志愿者准时到岗,开始了每天12小时的志愿服务。

 

        志愿者们负责为警察及安检人员提供语言支持,为入住的官员、运动员、裁判、赞助商等提供帮助。大家为安检人员、巡视警察等工作人员提供翻译,帮助国际友人兑换外币、使用酒店服务,等等。官员们来自全球各地,英语的表达与发音非常不同,但志愿者们努力克服困难,将平时浸泡式英语学习环境下获得的英语沟通能力充分发挥,圆满完成了一次又一次任务,严谨的工作态度、热情饱满的精神面貌和出色的服务水平获得了一致好评。

 

        微笑服务收获多

 

        作为田联世锦赛的志愿者,大多数人是看不到比赛的,更多的岗位是在辛勤工作,默默奉献。但在每一天服务的过程中,能结识许多新朋友,锻炼自己的能力,还可以感受到为他人服务后内心的喜悦,这些都是一生的财富。

 

        卢旺达官员来北京后买手机安装SIM卡遇到了困难,志愿者们来帮忙;国际友人清洗衣服、理发需要翻译,志愿者们也来帮忙。志愿者王芳圆说:“最有成就感的,是解决冲突。当各国官员被查出有违禁品,我们用最恰当的语言,搭建起安检人员与官员沟通的桥梁,圆满解决了违禁品问题。”志愿服务的工作很细小,但是非常重要。志愿者于超琦说:“我们深知我们的一举一动都代表着北京乃至全中国的形象,正如那句话所说,志愿者的微笑,是北京的名片”。

 

        都柏林学院始终为学生提供成长和锻炼的平台,培养学生具有国际视野和跨文化交流的能力,增强其社会责任感教育,充分发挥学生的各方面的才能和潜力。

 

        2015年北京国际田联世界田径锦标赛从8月22日开始直到8月30日结束,都柏林学院的志愿者们将进行为期8天的志愿服务,这将为他们的人生画上浓重的一笔。

 

 

北京-都柏林国际学院

2015年8月31日