Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

特色活动

Special Events

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 特色活动

都柏林学院“三叶草课程超市新品上架

——从零开始学做爱尔兰哨笛

 

        在本次三叶草新品课程中,中国顶尖爱尔兰乐手徐航和初甲林老师为都柏林学院学生带来了一场爱尔兰音乐盛宴,并教授大家制作出一支能吹出美妙乐曲的爱尔兰哨笛。

 

        爱尔兰早期居民凯尔特人是一个非常有音乐才能的民族,他们创造出了种类繁多的乐器和优美独特的乐曲。爱尔兰哨笛(锡口笛)是最常见的爱尔兰传统乐器。它还有一个有趣的外号——“一便士笛”,得名于街头艺人用哨笛演奏一首曲子,听众会付一便士作为小费。徐航老师的介绍详细而有趣,同学们都十分专注地倾听。

 

 

 

        本次课程的特邀嘉宾初甲林老师是中国最顶尖的爱尔兰乐手,在徐航老师授课的间歇,他先后用普通哨笛和低音哨笛进行了精彩的演奏。这两种哨笛前者音色清亮悠长,后者低沉浑厚,大小的差异带来不同的听觉体验。随着课程推进,徐航老师相继为大家介绍了爱尔兰的其他知名乐器。例如爱尔兰木长笛、肘风笛、羊皮鼓、凯尔特竖琴及两种手风琴等。每介绍一种乐器,他便放一段相应的乐曲以供聆听。

 

 

 

        对爱尔兰音乐有了大致的了解,接下来就是愉快的制作环节了!同学们跃跃欲试,准备大干一场。画线、切割、组装、计算,大家按照老师的要求一步步有序完成,手中的哨笛已现雏形。根据计算结果打完孔,调好音,独一无二的爱尔兰哨笛就宣告完工啦!吹响哨笛,清脆的笛声在教室里回荡,大家纷纷表示成就感爆棚!

 

 

        本次课程中,同学们学习的不仅仅是爱尔兰哨笛的制作,更是其蕴含的文化与历史。为了让学生更加了解爱尔兰这个美丽的国度,促进中爱友好交流,学院将通过三叶草课程超市这个平台奉献更多内容精良的课程,让学生成为课堂真正的主人。

 

 

北京-都柏林国际学院

2016年10月8日