Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

特色活动

Special Events

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 特色活动

“不出国的留学”从新生入学教育开始

 

        2016年9月28日,都柏林学院在三教105为2016级新生召开了主题为“Banana and egg”入学教育大会,本次主讲嘉宾是学院学生事务管理办公室Daniel Osullivan老师。这堂入学教育课是在中外合作办学背景下,以国外大学学生管理的视角,指导大一新生尽快熟悉适应大学生活,服务学生做好从高中生到大学生的角色转变,开启充满激情的大学之旅,为未来四年紧张而充实的学习生活打下良好的心理准备和充分的认知基础。

 

 

        Daniel老师首先代表UCD欢迎2016级全体新生加入都柏林学院大家庭,他以“Banana and egg”为题,逐层剖析文化差异。Daniel老师把egg比作“在中国的外国人”,皮肤虽白,也要学习中国文化;把在国外的中国人比作“Banana”,皮肤虽黄,但内在需要国际化。Daniel老师通过生动的比喻引导学生认识到,真正的国际化不是让物质生活冲昏头脑,而是要以学习为本,领悟外国文化的精髓。

 

        Daniel的讲解帮助新生理解了中西教育体制的融合与碰撞,树立独立自主的学习理念,激发他们提升英语综合能力的信心,学会用批判的思维方式看待知识权威,处理中外师生关系等。同时,Daniel还自制了幽默短片,生动解释了关于“怎样取好英文名”的问题,这对于避免文化尴尬和冲突起到重要作用。

 

        Daniel不仅为新生们全面介绍了爱尔兰的国家习俗和风土人情,用系列照片对比中、爱文化,还深入讲解了爱尔兰国立都柏林大学的办学优势与特色。在教育教学方面,他强调都柏林学院办学双方根据各自教育特点,在满足双方学科规范和专业要求的前提下,全面引入爱尔兰国立都柏林大学的教学计划和人才培养模式,除考试外,更加重视持续性评估,更强调学生自学,引导学生开展持续性学习。学院采用的“进阶式”培养模式和注册、考试评价体系,包括对雅思成绩的要求,都是培养世界一流人才的需要,接受两校教学质量控制与管理部门的教学质量评估和检查。

 

 

        都柏林学院致力于实现中西方教育理念的交叉与融合,将世界一流高校的先进育人经验切实引入,实现本土化。学院学生工作在充分利用北工大教育教学资源的同时,也最大限度地利用爱尔兰国立都柏林大学的优质教育资源,结合我国学生特点与国内高校育人经验,培养具有国际视野、精通中西文化、善于创新、综合素质高、具有国际竞争力的高端国际化创新型人才。

 

 

 

北京-都柏林国际学院

2016年10月8日