Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

工作成绩

Achievement

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 工作成绩

都柏林学院学生喜获第十二届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛特等奖

 

        7月16日,2016年第十二届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛总决赛在北京工业大学成功举办。都柏林学院2013级物联网工程专业杨明宇、刘洺杉、李昕蔚三名同学的参赛作品“智能避障无人机飞行控制系统”获得“特等奖”。

 

        本届大赛是由中国教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会主办,共吸引了来自200多所学校的近500支队伍报名参赛,通过河南、华南、陕西、华北、西北、东北以及综合赛区的严格筛选,最终有100支队伍进入全国总决赛。都柏林学院是首次参加该项大赛,通过同学和老师的共同努力,取得了骄人成绩。

 

 

        据悉,嵌入式技术是物联网工程专业最重要的核心课程之一。决赛参赛作品利用嵌入式技术为各式各样的应用场景服务,比如:智慧家居、智能交通、智慧农业、智慧城市等。“智能避障无人机飞行控制系统”将使四旋翼无人机实现室内定点定高悬停飞行,并且能够使飞机定向飞行同时检测飞行前方的障碍物,实现避障功能。

 

 

        “我们的团队有三个人,杨明宇负责我们的无人机部分,由功能到代码具体实现的设计,提出可行的方案再逐一实验。我开始负责地面站与飞机的通讯工作,通讯工作完成之后跟杨明宇一起实现的飞机各种功能。李昕蔚负责我们ARM的地面站的数据展示。” 都柏林学院大三学生刘洺杉说。

 

 

 

        “为了这个大赛我从零开始自学了Linux,C++,QT设计的相关知识,基本上是需要用什么就学什么,” 李昕蔚说:“在我刚接触开发板的时候,完全是一头雾水不知从何下手,特别感谢朱文军和刘建丽老师,在比赛期间为我提供了许多帮助,耐心地帮我解决各种的问题,从最初的环境搭建到后来的代码调试。”

 

        学院物联网工程专业责任教授刘建丽说:“三位同学在设计和实现系统的过程中,运用了很多课堂上所学的知识,强化了对物联网体系架构的全面认识和理解,提升了分析问题、解决问题、克服困难的能力,增强了专业自信心和从业自豪感。”

 

        都柏林学院一直以来鼓励学生参加各类科技创新活动,通过建立丰富的平台促进学生深入地学习、积极地创新、广泛地应用。学院还将进一步设立行之有效的激励机制,解除束缚学生科技创新活力的因素,促进学生智力资源的开发,使都柏林学院的学生能够具有更高的创新意识和实践能力;使知识传授、能力培养和素质拓展融为一体;使更多的学生拥有扎实的知识基础,广阔的知识视野、合理的知识结构。

 

 

 

北京-都柏林国际学院

2016年7月19日