Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

工作成绩

Achievement

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 工作成绩

都柏林学院学子在2017年美国大学生数学建模竞赛获佳绩

 

        近日,2017年美国大学生数学建模竞赛结果出炉,都柏林学院2013级物联网专业杨明宇、2014级金融学专业王芳圆和信息学部2015级计算机科学与技术专业宋融组成的参赛队荣获大赛二等奖(Honorable Mention)。

 

 

        据了解,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。该项竞赛始于1985年,由美国数学及其应用联合会COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application)主办,得到了SIAM、NSA、INFORMS等多个著名组织的赞助。MCM/ICM着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。2017年MCM/ICM有上万支队伍参加,遍及世界五大洲。

 

        2017年美国大学生数学建模竞赛的时间为北京时间1月20日至1月24日。全球的参赛队伍完成选题、对考题涉及的实际问题展开分析和求解,对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关决策者提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。

 

        学院杨明宇团队的参赛题目为收费站(Toll plaza)出站口并道区的设计,主要是设计并道区的几何形状以及道路规划,降低该区域事故发生率,并且降低建造成本。比赛题目出来后,要求4天内完成数学建模的全过程,并就模型的建立和求解等内容写出论文。三人马上分工,杨明宇负责建模及论文写作,宋融负责元胞自动机模拟,王芳圆负责搜集资料以及后勤工作。同时,学院数理教学责任教授刘鑫老师和他所带研究生的悉心指导,为参赛学生提供了有力的支持和保障。最终,杨明宇团队历经96小时的艰苦奋战,取得了优异成绩。

 

        关于此类竞赛,杨明宇给予低年级的学弟学妹们一些建议,他说,“美赛对于提升能力以及出国申请会有一定帮助,学有余力的同学可以报名参加。个人觉得准备美赛的关键在于多读O奖论文,学习人家的建模思路和写作思路。要想获奖,论文写作很关键,每年参赛的队伍很多,为了给评委留个好印象,必须要有好的abstract,不然很可能第一轮就被刷掉。英文论文写作一直是国内学生的难题,不过对于咱们学院的学生来说,就轻松很多了。”

 

        团队指导教师刘鑫表示:“学院学生团队的学术素养非常高,学术报告符合国际规范、逻辑环环相扣,学生们分析问题的方式很西方化。在本次竞赛中他们所体现出的独立思考能力、驾驭文献能力、团队合作能力正是学院一直以来的育人目标。”

 

        此外,刘鑫老师提到,本科生教育是“有问题,有答案”,即老师提出问题,并且有固定答案。而研究生教育是“有问题,没答案”,即老师提出问题,但没有固定答案,答案需要学生自己探索。在今后的教学中,学院拟在近几年内逐步建立起研究类课程,在小班研究类课程取得经验后,逐步推广到大班普通教学当中去,目的就是为了打通本科生和研究生中间的门槛和界限,让本科生也能接受研究生的探索课程,实现贯通性学习。刘老师将此课程形象的比喻为“翻转课堂”,即教师只给题目,由学生进行调研、思考,然后做presentation。同时,刘老师将把group work project推广到课堂上,让每位学生发挥自己的专长,增强团队协同能力。

 

        都柏林学院重视实践型人才培养,鼓励同学们参加各类竞赛活动。本次美国大学生数学建模竞赛,锻炼了学生应用数学知识、解决实际问题的能力,后续学院会继续鼓励和支持更多学生参赛,建立丰富的平台促进学生深入地学习、积极地创新、广泛地应用。

 

 

北京-都柏林国际学院

2017年4月24日