Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

学生党建

Student Party

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 学生党建

都柏林学院举行“铭记一二九·共筑中国梦”主题教育系列活动

为使广大青年学子不忘初心,牢记历史使命,增强爱国意识和民族情怀,同时宣传落实十九大精神,都柏林学院组织了纪念一二九运动82周年系列活动。12月8日早上6:40都柏林学院学生党员、积极分子和发展对象共80名参加齐聚奥运场馆参加学校“怀爱国之情·壮祖国之志·筑兴国之梦”一二九升国旗仪式。同学们满腔热血,嘹亮高歌,集体合唱歌曲《歌唱祖国》

都院学子始终铭记历史、居安思危,从去年开始以“红色电影展播”的形式纪念这一运动。今年活动形式不断丰富,首先由学生党员潘星齐介绍一二九运动的背景,1935年12月9日那一句 “华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”的呐喊仿佛再一次在耳畔回响。

十九大中文宣讲团团长原朝为同学们讲述党的十八大以来国家在科技创新和重大工程建设方面取得了丰硕成果,鼓励当代大学生要追求真理、善于创新,学习文化知识,使自己成为祖国和人民需要的、富有创新精神的高素质人才。

最后都柏林学院信息类学生党支部播放红色电影《建军大业》,学院的教师、群众、团员、党员、入党积极分子和学生干部均参加了本次活动,观影师生无不为恢宏的场景激动振奋。

都柏林学院信息类党支部组织委员耿斯卿表示:“为纪念一二九运动八十二周年,学院组织了以“铭记一二九·共筑中国梦”主题教育活动。经过早上的升旗仪式和党支部的系列教育活动,我深入的了解了一二九运动的历史背景以及深刻意义。在1935年,在那个腥风血雨的年代,多少的仁人志士前仆后继,用热血与青春去温暖整个冰冷的时代。作为当代的大学生党员,虽然我们身处和平年代,但仍应该牢记一二九精神,发扬大无畏精神,为社会主义和谐社会建设贡献自己的青春和力量。”

学院以“一二九”纪念活动为契机,深入学习十九大精神,不断挖掘学生喜闻乐见的思想政治教育形式,呼吁广大青年学生在新时代弘扬爱国精神、勇担时代重任,鼓励学生坚定理想信念,不断开拓进取,继往开来,争取早日成为国际化一流人才,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

                                              北京-都柏林国际学院

                                                2017年12月8日

 

 

北工大学生成立党的十九大精神英文宣讲团  助力中国文化软实力提升

2017年11月8日下午,在北京工业大学北京-都柏林国际学院互联互通大教室,几位大学生站在讲台上,用英文顺畅流利地讲起了在十九大期间大众倡议的热点话题,诸如“共享单车”、“脱贫攻坚”、“中国梦”等。台下的留学生们听得非常认真,还时不时地用笔记录着听课内容,参加听课的还有学院的外教老师。这就是北工大都柏林学院“我给你讲十九大,welcome to China”学习贯彻宣传十九大精神英文宣讲团成立启动仪式暨第一课现场。

北工大学生成立党的十九大精神英文宣讲团

为学习贯彻宣传党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;同时向来自全世界的国际友人传播新时代中国发展变化和新思想,促进国际理解,北工大都柏林学院举行了“我给你讲十九大,welcome to China”学习贯彻宣传十九大精神英文宣讲团成立仪式,助力中外方师生在中英双语的环境中“看十九大、知十九大、学十九大”。北京工业大学学生工作部部长兼学生发展指导中心主任王文杰,组织部副部长、建规学院党委书记高原,都柏林学院党委书记蔡立佳,都柏林学院党委副书记、副院长康娜出席了启动仪式。

活动现场,学院党委副书记、副院长康娜发表讲话,阐述英文宣讲团成立背景意义,并重申学习要求,明确宣讲团责任与任务。北工大学工部长王文杰和学院党委书记蔡立佳为宣讲团成员授予任务书并赠书,任务书要求宣讲团完成并做好以下几点:带领学院全体学生学习十九大精神,践行社会主义核心价值观,立志成为社会主义合格建设者和可靠接班人;使用英文学习和热议十九大有关报道,了解外媒眼中的中国,坚定四个自信;向学校留学生、外籍教师介绍新时代中国的发展变化,宣传新时代中国特色社会主义思想,树立中国大国形象;努力营造“全员覆盖、分层学习”的双语学习氛围。

此外,北工大组织部副部长、建规学院党委书记高原等出席仪式的全体领导,共同为宣讲团成员佩戴党徽,并在党旗下重温入党誓词。

北工大都柏林学院十九大精神英文宣讲团由8名学院本科生自发成立,成员为都柏林学院学生党支部成员及学校青年马克思主义培养者工程班学员。在接下来的学习进程里,宣讲团将会通过圆桌派互动交流、英文微课堂、游戏竞赛等形式,开展系列的十九大精神宣讲活动,进而提升中国大国形象,树立学生四个自信!

“学生成立党的十九大精神宣讲团,一方面能够提升学生跨文化交流能力,培养他们的文化自信,向外国友人更细致地阐述中国的文化魅力。另一方面,这也符合学院的人才培养特点,为学生搭建了一个更具挑战性的平台,帮助他们更好地成才。”都柏林学院党委书记蔡立佳说。

中外合作办学背景下的师生是如何学习十九大的?

在由宣讲团讲授的第一节课上,小讲师们向外籍师生分享了“共享单车”、“对外开放”、“脱贫攻坚”等十九大热议话题,他们非常自豪地讲述着中国的新变化与进步,向外国友人展现了中国文化软实力的提升进程。“作为第一节课的讲师,我很紧张,但是又非常自豪。因为可以将自己国家的新变化和发展讲给外国友人,这让我充满了使命感和责任感。”大四金融专业学生党支部组织委员王晶晶说道。她表示,在今后的留学生涯中,将会做好中国文化的传承者,让更多的人了解中国、认识中国。

在学院“全面覆盖、分层培养”和“党建带团建”的党建教育体系下,近乎百分百的学生都参与了形式多样的“学习十九大”主题活动,了解了、学习了并贯彻了十九大重要精神。比如都柏林学院学生积极参加了学校开展的“青春遇见十九大,砥砺奋进跟党走”系列主题活动。学院组织全院的入党积极分子参观了“砥砺奋进的五年”展览。另外,学院的辅导员、党员和青马班学员也参与了有关十九大话题的党员微视频联播录制,畅谈了自己学习十九大报告的感想,和对中国近5年变化的切身感受。学院凡是没有课的学生和老师在第一时间观看了十九大开幕式和闭幕式直播。学院学生党支部召开了喜迎十九大组织生活会,金融党支部还开展了十九大报告学习的专题红色1+1活动,学院37个党支部全部都开展了热议十九大的主题团日活动。截至目前,学院官方微信平台已经连续推出了“都院学子为新时代打call”等11期有关学习十九大精神的专题报道……

为迎接十九大会议顺利召开,学习贯彻宣传党的十九大重要精神,作为中外合作办学机构的北京-都柏林国际学院也响应号召,积极掀起学习十九大热潮。学院教师、学生党员共享学习心得,其中也不乏外教的十九大学习心得。来自加拿大Hallett博士在中国工作近十八年了,他说,中国人和中国社会比5年前更有自信,随着近三十年来经济的持续发展,尤其是近五年来,中国在世界事务中起到了主导性的作用。这里面包括气候变化,自由贸易协定以及通过“一带一路倡议”

在北工大,都柏林学院的外教占比相较于其他学院要高很多,目前有近30名外教。学院在很多方面都要兼顾中外教师。为了让学院外教更好地关注十九大,学院为此专门组织中方教师和外籍教师座谈,制作英文版十九大相关内容,不少外教通过关注十九大,加深了对于共产党、中国等方面的了解,对学院搭建国际化平台具有积极的意义。

北京-都柏林国际学院

                                                  2017年12月6日

 

 

北京工业大学把党课开展到剧院

千龙网北京11月8日讯 7日晚,京剧现代戏《党的女儿》在中国评剧院亮相。北京京剧院第一、二党支部、中国评剧院大剧场党支部以及来自北京工业大学的100名学生党员,共同举办以“爱党、爱国、做合格共产党员”为主题的党课活动。

此次主题党课分为两个部分,第一部分为重温入党誓词,在场党员齐声高唱国际歌,并举起右臂庄严宣誓,重温入党誓词。党员们精神抖擞,现场分为气氛庄重而神圣。主题党课的第二部分是在场党员代表共同观看表现共产党员不忘初心、坚守信仰的京剧现代戏《党的女儿》,上了一次生动的爱国主义教育课。

重温入党誓词  不忘党员使命

对于一名共产党员来说,在党旗下的宣誓是最神圣最庄严的。党员们在庄严的党旗下举起右手,会让每一个共产党人萌发出一种奋起而前行的动力,并在自己的岗位上,做一个能坚持发挥先锋模范作用的共产党员。

北京京剧院党群工作部主任马胜民表示, “不忘初心,牢记使命”,对于一个共产党员来说,我们的初心和使命就是爱党、爱国、做一名有担当的共产党员。今天我们新老党员相聚在一起,重唱国际歌、重温入党誓词,这让我们再一次明确的党员的责任和义务,有非常重要的指导意义。同时,我们还能欣赏到《党的女儿》,这是一部经典的革命剧作,具有故事美、表演美、作曲美等特点,且看后会让人深受启发。对于青年党员来说,也希望大家能在欣赏作品的同时受到党性锻炼,像主人公田玉梅那样坚守共产党人的信仰不动摇。

坚定文化自信 弘扬革命文化和民族精神

《党的女儿》是由闫肃同名歌剧改编而成,北京京剧院出品、陈霖苍导演、朱绍玉作曲、当红京剧名家王蓉蓉领衔主演的大型京剧现代戏。《党的女儿》表现党领导的土地革命时期江西苏区一名由农家妇女成长起来的普通共产党员田玉梅,在红军长征之后,在苏区革命由高潮转入低潮危急时刻,面对背叛、质疑和生死关头,对自己心中认准的道路宁死不回转,慷慨赴义。

田玉梅对信仰的坚守、为信仰而牺牲,这种英雄主义精神在任何时期,都与观众有着强烈的精神共鸣。作为26年前就曾参与京剧《党的女儿》首演,并在此次重新编排后再次单纲主角的王蓉蓉,对于这部戏充满感情,她表示,《党的女儿》这部戏,一方面在艺术上有很大创新,吸收了很多江西的民间小调,并和京剧巧妙融合,非常好听。另一方面,它是讴歌英雄的作品,表现了共产党人的坚定理想信念。这符合十九大中提出的坚定文化自信,多创作一些讴歌党、讴歌英雄、讴歌祖国的文艺作品的精神,真正能够让大家看完后有所启示,精神上有收获。

创新主题党课深受青年好评

北工大相关负责人表示,《党的女儿》作为一部讴歌党、讴歌英雄、讴歌信仰的红色大戏,一直以来,以坚定的文化自信,以对京剧传统艺术创造性转换和创新性发展的成功实践、向观众传递了坚守信仰、不怕牺牲的民族精神,向社会传递了正能量,对良好社会风气的形成具有积极的促进作用。此次主题党课活动将观看《党的女儿》这部经典之作当作党课的重要内容之一,能够让青年大学生党员通过这种更加生动直观的形式了解我党的光荣传统,使党的精神得到传承。

演出结束后,青年大学生党员们纷纷表示,这次党课活动形式新颖,让他们重温了党的宗旨、党员的责任义务,《党的女儿》演出生动而感人,主人公田玉梅为信仰而奋斗、牺牲的精神值得每一位党员学习。同时,对北京京剧院的艺术家们,用京剧的艺术形式,表现现代生活和英雄人物,非常有艺术魅力,很受感动。

北京-都柏林国际学院

        2017年12月6日

 

 

都柏林学院党支部参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

10月18日上午,都柏林学院部分入党积极分子和发展对象在学院老师的带领下前往北京展览馆,参观了由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部和中共北京市委联合举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。

“砥砺奋进的五年”大型成就展,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主线,巧妙运用多媒体和声光电技术手段,精彩纷呈地设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面展示了党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在经济、政治、文化、社会、民生、生态文明、国防和军队、国家统一、外交以及党建等各项事业方面取得的伟大成就。

    在参观学习过程中,我院师生被丰富生动的展示内容深深吸引,或感叹于数字故宫呈现的各种文物的精美绝伦,或自豪于“复兴号”动车组、载人潜水器“蛟龙号”等科技成果的硕果累累,或钦佩于以歼-20为代表的祖国国防事业的蓬勃发展。

16级软件工程专业李众康同学表示:“在十九大召开当天来参观倍感自豪,在我们的生活中能切身感受到国家在一步一步突破。事不避难,志不求易。我觉得这是我们当前应该秉持的精神,融入中国共产党的洪流中去,推动中国的历史进程,这是我们这代人的使命。“

师生们表示,参观成就展后自己备受震撼和鼓舞,为十八大这五年来祖国发生的巨大变化和国家各项事业取得的重大成就感到骄傲和自豪。

来自15级物联网工程专业的王婷跃同学骄傲地说:“我们现在比历史上任何的一个时刻都更加接近中华民族的伟大复兴,作为一个中国人,我感觉无比的自豪与骄傲。我们要比历史上任何时刻更有信心、有能力实现去这个目标。只有当人们得到更多的实惠与利益,才能更好的发展国力。只有人民幸福安康,才能让我们感受到祖国的强大与温暖。古老的东方巨龙已经苏醒,放眼未来,我们要不忘初心继续前进,为实现中华民族的伟大复兴继续奋斗,走好新时代的长征路!

参观至新型智慧城市交互系统时,我院物联网工程专业学生备受鼓舞。新型智慧城市交互系统是将网络信息技术基础设施化,通过云、网、端实现实时在线、智能集成、互联互通、交互融合、数据驱动,拓展新空间,优化新治理,触达新生活,从而重构人与服务、人与城市、人与社会、人与资源环境、人与未来关系的可持续化经济社会发展新形态。“互联互通、智慧服务、便捷高效、利企便民、数据驱动、协同创新、可持续发展”是新型智慧城市的重要目标之一。

15级物联网工程专业李晓琳同学说:“我了解到,这种以大数据为基础,以提升政府服务业务水平为目的治理模式,能从根本上根除“大城市病”。通过互联网手段,帮助城市、社区结合,为城市运营治理提供策略,提升城市科技化治理水平,最终目的是让人的生活更加便利,幸福指数更高。物联网的广泛运用,在提升效率的同时,也让物联网工程的学子看到了更为广阔的发展空间,感受到未来的无限可能。”

学校高度重视此次成就展参观活动,按照中共北京委教育工委的要求,周密部署、精心组织,后续还将分批次组织师生前往参观,以此教育和引导广大师生坚定理想信念,深化爱党爱国情怀,牢固树立“四个正确认识”、坚定“四个自信”,激励广大师生以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

北京-都柏林国际学院

2017年11月30日

 

 

都柏林学院举行《习近平的七年知青岁月》图书授予和主题交流活动

10月12日,都柏林学院教职工党支部在第四教学7层党员之家举行《习近平的七年知青岁月》图书授予仪式并进行学习交流。都柏林学院党委书记蔡立佳出席活动并讲话。

蔡书记为每位教工党员赠予图书,并与教工党员对《习近平的七年知青岁月》进行交流。他指出要通过对这本书学习从小故事中读出大道理,领悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开。同时,蔡书记强调,这本书是目前党员的“时髦”书籍,不仅要求都柏林的党员阅读,学院也为其他教职工购买,要全院学习,全院阅读。

都柏林学院党委自成立以来,党组织不断发展壮大,党员数量增加,一直注重党员的思想引领和教育工作。学院后续将通过征文活动、媒体宣传等多种方式开展,组织引导全院师生更加深入地学习习近平总书记的“青春故事”,更加清晰地把握习近平总书记治国理政的思想根源和实践起点,起到锤炼党性、提升政治素质的作用。

北京-都柏林国际学院

20171012