Tel:(86-10)6739-6940    English Version
学生园地

Student Centre

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

特色活动

Special Events

当前位置:> 首页 > 学生园地 > 特色活动

北京大学创业工程实践课程《游戏化创新思维》走进都柏林学院

 

 

3月5号晚,都柏林学院大学生就业指导课第二讲在知新园二层报告厅开课,学院大二和大三全体金融学专业260余名学生前来学习,全场座无虚席。本节课特邀北京大学教育学院尚俊杰副教授带来以“游戏化﹒创新”为主题的报告。尚老师深入浅出,融合游戏机制和创新理论,分享企业管理及社会生活中创新案例,为全体学生带来创新思维大餐。此外,本场报告还吸引学院30余名学生干部及部分兄弟学院学生听会学习。

报告通过“王者荣耀”、“吃鸡”、“蝶恋”几个学生喜闻乐见的小游戏开篇,引导同学们从思维的角度思考游戏为何能吸引大批粉丝。接着,尚老师引出百度、微信、柯达胶卷等产品兴荣衰败的案例,阐述“反向、跨界和破式创新”这三类创新内涵。同时,结合游戏化与创新思维,他还列举了“欧莱雅职业在线之旅”、“微信红包”、“Google招聘广告”等市场营销、人力资源管理、公共关系的事迹,启发同学们思考公司发展过程中创新的应用与价值。最后,尚老师通过内在动机理论鼓励学生们将这种游戏化创新思维运用于未来的学习和工作中,让事情变得更有趣,学会激发自己的参与动机。

整场报告,尚老师旁征博引,风趣幽默,巧妙运用经济学、心理学、大数据等知识,综合政治、IT、商业、社会生活等各领域案例,将游戏化创新思维充分呈现。学生们也反响热烈,聚精会神,不时报以热烈的掌声。报告结束后,2017级软件工程专业胡宇昂同学表示:“一提到游戏,我总联想到打杀的动画场面,却从没想过将游戏的思维应用到一些非游戏化情境中,希望以后我自己能将这些运用到专业学习中。”

本学期,都柏林学院在学校就业中心的指导下,整合校内外各项资源面向大二和大三学生开设求职面试技能、创新创业能力培养、留学规划等就业指导课,帮助学生熟悉就业政策、掌握求职技巧、提升就业创业能力。本学期就业课程由学院就业辅导员团队、校外创新专家及专业留学深造机构共同构成讲授团队,打造切实符合学院学生需求的就业创业工作队伍,为学生发展和就业提供充分保障。

 

北京-都柏林国际学院

2018年3月7日