校长助理王普教授参加都柏林学院213741班主题班会活动

发布时间:2021-12-13 14:00:21

为深入学习党的十九届六中全会精神,加强学生学术诚信教育,近日,都柏林学院213741班以“在光影之间真切感知中国人的精神谱系”为主题召开本学期第八次主题班会。学院英文宣讲团首次走进新生班集进行宣讲活动。党委常委、校长助理、统战部部长王普教授全程参与并与学生亲切交流。学院党委书记、院长吴文英,学院党委常务副书记朱静及其余院领导一同参会。

班会中,英文宣讲团成员围绕宣讲主题进行全英文宣讲。通过角色扮演、配音等形式,以反映中国发展历程缩影的经典故事片《厉害了我的国》、《我和我的祖国》、《夺冠》、《中国医生》等为指引,带领同学们重温新中国伟大征程,以此激励同学们奋发进取,在学术道路上砥砺前行。生动的英文宣讲让参会学生深刻体会到了中华民族精神力量的英勇气节,坚定了“小我融入大我,青春献给祖国” 的青春理想。

时值期末考试来临,辅导员马京晶老师重点将《北京工业大学学生违纪处分办法》及两校学籍管理中关于考纪的相关内容,再次和同学们进行了强调,并结合典型案例进行警示教育。同学们意识到,学校对于学术诚信的规范之严、处分之重,对作弊行为“零容忍”的严肃态度。

最后,王普教授总结发言。他首先对213741班良好的班风给予了积极肯定,并对英文宣讲团的精彩宣讲提出了表扬。接着,王教授鼓励同学们,要充分发挥双语优势,将英语和专业学习相结合,在未来人才竞争角逐中崭露头角。最后,他表示,跨文化理解和包容能力是未来国际竞争中的核心素养,勉励同学们珍惜学院平台,树立远大人生理想,提升自身学术能力,尽早成长为国际复合型人才。之后,王普教授还分别就两校资源平台、升学考研、科研竞赛等问题与同学们进行深入互动交流。

本次班会以学习贯彻十九届六中全会精神和诚信教育为主题,通过贴近同学的宣讲形式和案例教育,提升了班级同学思想理论学习的兴趣,并在生动的宣讲中,加深了理解,通过和校、院领导面对面,也进一步鼓舞了同学们树立远大理想、锤炼品德修为,立志成为传播中国文化的使者的自信和决心,同学们表示,将努力学习,不负韶华,以实际行动为中国梦贡献青春力量,为祖国美好的未来积极奋斗。