【都柏林 | 学风建设】都柏林学院开展“凝心聚力严学风 踔厉奋发再前行”学风建设系列活动

发布时间:2023-11-09 14:24:17

为落实“学风建设季”活动要求,推进都柏林学院学风建设工作,激发学生学习动力,营造良好学习风气,形成学风建设长效机制,都柏林学院结合专业学习特点,开展“凝心聚力严学风 踔厉奋发再前行”学风建设系列活动。在学业辅导、党团支部活动、班级学风建设等方面扎实开展工作,将学风建设融入日常学习生活,让“比学赶超”的学风深入人心。

一、 助学风:开展学业辅导活动

发挥学院外籍语言教师团队优势,为学生提供Office Hour,开展一对一语言辅导。搭建特色学生助教体系,充分发挥学生参与教学、辅助教学的积极作用,每学期面向学生招聘课程助教约60人,承担课堂辅助教学工作。

充分发挥党员先锋模范作用,学生党支部选派13名优秀党员与全体新生班进行“手拉手”活动。党员深入班级,为新生提供学业规划辅导,解答新生疑惑,帮助新生更好地适应融入大学生活。

为解答学生学业问题,促进学生交流研讨,学院于近期组织开展了8场朋辈辅导活动,近200人次参与。特别在高等数学、线性代数、微观经济学、大学物理和程序设计等知识难点进行讲解,帮助同学们更好地理解和掌握各门课程的难点和重点。朋辈辅导活动为学生提供了系统性的学习方法,使学生基础更加扎实,同时还在学生之间建立了更牢固的联系,增强了团队合作精神。

二、领学风:党支部开展红色“1+1”共建活动

充分发挥学生党支部战斗堡垒作用,加强学风引领与建设,物联网工程专业学生党支部赴朝阳区平房乡党群服务中心开展红色“1+1”共建活动。共建活动以分享“英语学习经验”为主题,面向中小学生与英语学习爱好者开展,介绍学院全英文教学特色模式、分享英语学习优秀个案与交流互动提问等方式,优化英语学习技巧,拓展国际视野。通过开展活动加强学风建设与引领,展示新时代大学生的良好精神风貌和青年使命担当。

三、促学风:开展“走进中国特色大国外交”英文主题宣讲活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的先进理论凝心铸魂,进一步加强学风建设,鼓励学生学习了解国际形势与外交政策,都柏林学院英文宣讲团以“矢志民族复兴 胸怀人类命运 走进中国特色大国外交”进行主题宣讲活动。学生党员、发展对象、积极分子共计70余名学生参与。通过宣讲活动,引领学生进一步加强专业学习与实践,提升语言与专业技能,传播中国声音,讲好中国故事。

四、严学风:树立文明考风,营造诚信氛围

为营造良好学风氛围,加强考试诚信教育,学院号召各班召开“严学风 正考风 树班风”——学风建设大研讨主题班会,班主任传达学校文件中关于考试的相应要求,以及违规违纪的相关内容,教育引导学生诚信考试,组织学生签署《诚信考试承诺书》。近期,学院已分批召开主题班会,覆盖全体学生。

五、导学风:辅导员开展“四进”行动

学院积极落实学校“四进”工作要求,辅导员深入一线进课堂、进班级、进宿舍、进食堂,全面了解学生新学期学习情况,督促学生全身心投入新学期的学习生活中,引导学生培养良好学习习惯。 7名辅导员开展“四进”活动累计50余次。

下一步,都柏林学院将持续开展学风建设系列活动,在党团支部活动、四进工作、警示教育等方面重点开展工作,在全院范围内营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,进一步提升人才培养质量。