都柏林学院英文宣讲团开展“点击两会关键词,了解新质生产力”主题宣讲

发布时间:2024-04-26 08:48:49

为深入学习贯彻全国“两会”精神,2024年4月17日,都柏林学院英文宣讲团以“点击两会关键词,了解新质生产力”为主题,在第四教学楼互联互通教室开展英文宣讲。学院中外籍教师、学生共计50余人参加讲座。

宣讲团成员赵明泽为大家详细介绍“经济全球化”和“新三样”两个关键词。他以经济全球化为切入点,聚焦商品进出口,利用丰富详实的数据和图表,呈现改革开放以来从“老三样”到“新三样”的消费占比变化,深刻剖析变化背后动因,展示我国实施多项利好稳外资、强外贸,坚定不移推进经济对外开放的决心,为大家直观形象地展现了我国在全球经济发展过程中“强心剂” “压舱石”的重要作用。

随后,宣讲团成员邢博焜对“新质生产力”这一关键词进行重点讲解。邢博焜同学详细阐释生产力三要素:劳动资料、劳动对象和劳动者在新质生产力中的显著变化,并以哈电集团从传统能源产业向发展新兴能源和绿色电力的成功转型为例,生动形象地阐释了发展新质生产力在我国的具体实践,让同学们具体可感地领悟到新质生产力具有的高科技、高效能、高质量特征,增强了他们对我国科技自主创新的认识和信心。

宣讲接近尾声时,进入了紧张的即时问答环节。同学们纷纷拿出手机扫码参与答题,大屏幕实时显示答题情况,现场气氛紧张又热烈。随着积分柱不断攀升,大家对“两会”关键词的认识进一步深化,激发了对国家未来发展的信心和期待。

宣讲结束后,外籍教师Nima Afraz对二位宣讲同学的优异表现表示赞赏。他提到,中国发展迅速实力强劲,为全球经济增长提供了强大动力。新质生产力的提出,反映了中国从注重GDP增长到追求高质量发展转变,体现了可持续发展理念的深化。他鼓励在场同学努力学习专业知识,在未来积极投身中国建设和发展。

都柏林学院英文宣讲团认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥英语优势,解读热点时政,做党和国家政策宣传的先行军,致力于向中外师生传播新时代中国的发展成就和创新思想。今年,宣讲团将继续深化宣讲内容,围绕党的创新理论、党史学习及时事热点,组织系列宣讲活动,帮助更多人的外籍师生知华友华,同时也鼓励中国学生进一步坚定文化自信,做中华文化的传承者。