一场与翡翠岛国的温暖邂逅 —— 记都柏林学院2019年寒假“体验爱尔兰”访学之旅

发布时间:2019-2-27 19:30:01

  2019年1月18日至1月27日,都柏林学院2017级45名同学获得学院“体验爱尔兰”奖学金,赴爱尔兰进行了为期十天的访学活动。这是学院组织的本系列第六年访学活动,作为拥有北工大与都柏林大学(以下简称UCD)双学籍的学生,本次访学活动目的在于让学生切身体验爱尔兰文化,感受都柏林大学的校园生活和课堂学习模式,共享两校资源,让同学们能够对未来有更清晰的规划。在这十天期间,同学们来到UCD校园参观,进入课堂听课,参观当地著名历史、自然景点,参加各种当地特色文化活动,近距离体验最真实的爱尔兰。


爱尔兰文化——艺术与自然交织

  爱尔兰坐落于不列颠群岛,被称为翡翠岛国,它既有摄人心魄的自然美景,又不失现代都市的热闹繁华;它既有风风雨雨的曲折历史,又不失传奇色彩的悠久文化;从传统的大河之舞到激情的流行音乐,整个岛屿处处弥漫着艺术气息。在游学期间,同学们游览了爱尔兰壮丽的自然风光、体验了多种多样的文化和活动,感受到了其深厚的历史、人文底蕴。

  他们在威克洛山国家公园徒步,游览自然景观与人文建筑完美的融合格兰达洛风景区,在群山之间水气缭绕的湖畔边散步,在古老的修道院遗址感受历史的痕迹;在市区漫步,观赏圣三一古朴的建筑群,在著名的圣帕特里克大教堂感受肃穆的宗教文化,在利菲河畔吹风,看海鸥在蓝天下翱翔;为了多角度了解爱尔兰,同学们还参观了啤酒酿造厂了解酿酒工艺,品尝最具爱尔兰特色的吉尼斯啤酒;参观大运河,了解城市水运体系;游览海事博物馆,了解爱尔兰船舶文化发展历史;参观Skerries Mills农场,了解风车磨粉运作工艺;学习体验盖尔式足球(Gaelic football)和曲棍球(Hurling),与爱尔兰舞者跳爱尔兰传统舞蹈大河之舞(Riverdance)。

  经过十天的游学体验,同学们逐渐融入爱尔兰当地文化,这里有古朴的街道,高远的天空,随处可见的鸟群,城市不大没有高楼林立,显得精致又亲切,一切像是一场艺术与自然的交织,体现着爱尔兰人民与大自然的深拥,在寒冬里带来阵阵温暖的问候。


都柏林街景


练习曲棍球


爱尔兰音乐


体验爱尔兰舞蹈



都柏林大学——古典与现代融合

  初遇UCD的当天,都柏林好几日阴霾天气也终于放晴,碧空如洗的天空与UCD在明媚的阳光下相互辉映,与都柏林古老质朴的圣三一学院相比,UCD校园虽以现代建筑为主,却能在其中感受到这所百年老校经过历史沉淀下来的沉稳和厚重。

  公交车站直通校园内部,尽管地理位置距离市中心较远,但交通十分便利。一进UCD的大门,接下来映入眼帘的每一个建筑,每一个风景,每一位从身边走过的人,都为同学们心中的UCD刻下了或浅或深的一笔。这里没有高墙筑建的校门,整个校园和城市融为一体,充满了自由和谐的氛围。

  教学楼精致干净,功能齐全,设计人性化,每一处设施都体现出UCD的校园文化。这些别致的建筑在爱尔兰纯净的蓝天白云的映衬下,显得格外有情调。驻足与抬头间,阳光洒满草地,湖面上有天鹅觅食,成群结队的鸟儿飞过,微风划过湖面荡起层层涟漪,优美的校园环境为学生们学习之余提供了放松心情释怀压力的好去处。


Science Building


校园景色


UCD大门


校园景色



专业课认知——思维与实践碰撞

  在游学期间,同学们分小组进行了专业特色活动。在经济学院院长的陪同下,金融专业的同学们参观了爱尔兰中央银行,了解爱尔兰经济发展和调控体系,从微观和宏观角度感知行业信息,参观了经济学院,与院长座谈并亲切交流;软件工程专业的同学们参观了最摩登的计算机学院,感受随处可见的科技元素,走进VR实验室,体会虚拟与现实的巧妙融合;物联网工程专业的同学们则进入UCD课堂听专业课,Barry Cardiff教授向同学们分享了物联网技术在行业领域的应用,鼓励同学们夯实理论基础,在实验中完成理论向实践的转化;电子信息工程的同学则参观了电子信息实验室,在Barry Cardiff教授的讲解过程中,参观了芯片的制作仪器和专业设备以及所需要掌握的技巧,全面了解到了芯片制作过程。同学们还在创新学院参加workshop进行小组拓展,体验思维碰撞的火花;走览UCD图书馆,听取专业讲座,了解如何使用UCD Library进行学术资源检索,极大地丰富了学生的学术资源。在UCD的欢迎会上,同学们积极与各专业老师和学长交流,进行专业知识答疑、学习经验分享,收获颇丰,对将来的规划有了更清晰的认识。


软件工程专业学生参观VR实验室


UCD欢迎会


Innovation Academy Workshop(创新思维课)


金融专业学生与经济学院院长Prof. Ron Davis交流


物联网工程专业与电子信息工程专业学生参观电子信息实验室


学生与专业课教师交流


  来自2017级物联网专业的同学龚晨分享道:“很荣幸参加学院本次寒假赴爱尔兰的游学活动,在为期10天的游学之旅中,爱尔兰的自然风光和其所独有的艺术气息给我留下了深刻的印象,在都柏林大学的访学期间,参观到了UCD的实验室与图书馆,感受到了UCD中浓厚的学术氛围以及良好的实验环境。在与UCD的专业教师、在UCD读研读博的学长学姐们交流的过程中,我对将来的学习生涯以及职业方向有了一个更明确,清晰的目标,同时也深深感受到身上的责任,今后我会努力学习,成为有理想、有待当的中国青年,为祖国贡献力量。”

  都柏林学院持续推出“体验爱尔兰”奖学金访学活动,旨在为学生搭建国际交流的渠道,熟悉国外教育体制和上课模式,加强语言学习,锻炼实践能力,提升国际视野和开拓精神,吸取西方文化的优秀元素,提升跨文化交流能力,同时加深学生对中国文化的认同感和归属感,增强四个自信,做国际舞台上中国文化的传播者和践行者。


2019赴爱尔兰国立都柏林大学访学团





Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有