电子信息科技,点亮智慧生活

发布时间:2020-4-17 9:20:44

      当今世界已经全面进入信息化时代,电子信息技术作为现代科技进步的基石,已深入到我们工作和生活的各个领域。从智慧医疗到战“疫”利器,从自动驾驶到5G通信,从卫星导航到太空探索,都离不开电子信息技术。它以数学和计算机技术为基础,借助信号信息处理与电路技术实现信息的感知、处理和传输。它与各个学科的结合都是当今社会的热点,成为打造未来智慧生活的技术基础。


1.jpg


      北京-都柏林国际学院(以下简称BDIC或学院)开设的电子信息工程专业(Electronic & Information Engineering)致力于通过国际化的培养模式,使学生掌握电子信息工程领域的专业知识和技能,拥有创新性思维,能够运用科学化、工程化方法解决实际问题,使学生成长为适应未来科技发展、具有国际视野和国际竞争力的高级技术人才。

     

01目标:塑造电信工程领域具有

国际竞争力的创新型人才

      

      借助北京工业大学(BJUT)和爱尔兰国立都柏林大学(UCD)在电信工程学科的办学优势,BDIC电信专业将为学生讲授电子信息技术领域的专业知识和实践技能,使学生掌握信号信息处理与设计制造电子通信设备所需的软硬件知识,能够针对电子电路、通信工程、信息技术中涉及的实际问题,给出可行的解决方案,具备良好的科学素养和创新意识,具备较强的专业英语交流能力,能够通过自我激励不断学习以适应不断发展的新产业、新技术、新工艺的需要。

      毕业生具备在科研院所或高科技企业从事人工智能、光机电系统、IC芯片设计、消费类电子产品等相关的科学研究、产品研发与应用支持等工作的能力;同时也可报考电子、通信、计算机等相关专业的研究生,赴世界一流学府继续深造。


2.jpg

都柏林学院2018届学生毕业典礼暨双学位授予

仪式上,毕业生代表向两所母校表达感谢



02专业课程:理论与实践,

软件与硬件,专注且全面

       

        四年制本科学位课程,教学内容涵盖数学、计算机技术、数字与模拟电路、信号与系统、通信原理等专业基础与专业核心课程,授课形式包括课堂教学、实验指导、研讨会和课程设计等,已开设的核心专业课程如下表所示:

3.jpg

            

03国际交流舞台与第二课堂活动:

让专业学习不再枯燥

      

     本着“让学生真正成为课堂的主人”这一理念,BDIC开设了多元化可自选的第二课堂。本专业学生可根据个人喜好和特长任选课余活动,如“英语泡泡堂”、“English Drop-in Center”等。此外,BDIC还成立爱尔兰足球和爱尔兰舞蹈俱乐部,丰富学生课余活动。

      BDIC注重通过跨文化交流平台锻炼提升学生综合素质,先后与数家世界500强公司或社会组织建立良好合作关系,与CBD北京商务中心区管理委员会签署了合作框架协议。国际志愿者项目为同学们提供巴厘岛海龟保护、西班牙特殊儿童支持、夏威夷海滩保护等各种开拓眼界、锻炼综合能力的机会。


1587085798355088308.jpg

2014年12月,BDIC学生与爱尔兰总统

共享爱尔兰文化饕餮


1587085863002087496.jpg

2015年,BDIC学生参加2015

FEXCO爱尔兰盖尔式运动亚洲赛


                                             

04Get新技能


  掌握电子信息技术领域的专业知识与技能,针对本专业工程问题,能够利用恰当的知识与技术手段,进行模拟与实验研究,提供可行的解决方案,具有从事电子信息工程相关的产品研发、技术支持、专业服务等工作能力;

  能够就专业问题与同行和公众进行有效沟通,可撰写报告、陈述发言或科普宣讲,具备国际视野,能够使用英语进行专业交流;

√  具有自主学习、终身学习、科技创新的意识,通过不断提高自身素质以适应新技术新产业的需要;

√  具有良好的人文素养、社会责任感和团队合作精神,工作中能够遵守规范、勇于担当、敢挑重担。



05前景广阔

   未来可期

      

     掌握电子信息技术的工程师有能力创造出改变世界的前沿技术和智能产品,提升人们的生活品质,塑造全新的世界。本专业学生获得BJUT和UCD工程专业学士学位后,可以选择在高校或科研院所从事电子信息工程相关的教学科研工作,也可以迈入职场,进入大型国企或高科技公司从事产品研发和技术支持,潜在雇主包括:华为、中国移动、中国航空航天科技集团、中兴、百度、微软、联想、西门子、三星电子、IBM、TI等知名企业。


1587085952307004679.jpg


      此外,BDIC特有的国际化教学模式为计划继续深造的毕业生提供更多的机会。毕业生可报考电子、通信、计算机等相关专业的研究生,赴美国、欧洲、澳大利亚等海外知名学府继续深造,在人工智能、移动通信、航空航天、集成芯片等领域开展科学研究。毕业生还有机会在UCD继续攻读硕士/博士学位,与计算机科学、电子电气工程领域的知名专家学者共同探索前沿性科学问题。


9.jpg


06办学优势:双学籍、双学位、

全英文,助力学生全面成才

      被BDIC录取的学生可同时注册拥有北工大和UCD两校学籍。在北工大完成前三年学习任务后,符合学术和英语要求的学生通过择优选拔有机会到UCD完成最后一年学习。凡达到BDIC学籍管理规定的学术和英语要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书,和UCD颁发的学士学位证书。成绩优秀者可作为UCD毕业生直接申请攻读硕士和博士学位。

      BDIC中外籍教师共同组成授课团队,每年在院授课的外籍教师达50余人。专业课程由BJUT和UCD共同承担,其中BJUT主要负责基础课,UCD承担70%以上的专业课教学,多数使用英文原版教材或教师自编教材。两校教师均具有博士学位或高级职称。高质量的师资队伍,保证了BDIC卓越的人才培养质量。

      BDIC已设立新生“体验爱尔兰”访学奖学金用于奖励资助部分优秀低年级学生前往UCD进行短期交流,已连续八年资助近200名学生出访学习。BDIC所提供的“浸泡式全英文授课”方式,不仅使学生掌握扎实的专业基础,还能显著提升学生使用英文进行专业交流和跨文化交往能力,使学生在申请国际一流大学的研究生课程时具有明显优势。


10.jpg

2019年9月,作为BDIC中外教师培训内容之一,

学院组织部分中外教师参观校新图书馆





Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有