国际化考评体系,期待更加优秀的你 —— 北工大都柏林学院评分体系解读

发布时间:2020-4-6 10:50:21


  目前,国内大学最常见的就是百分制考试评分标准。对于寒窗苦读十余载的高考考生而言,这也是他们最为熟悉的一种学业评价方式。相比于传统的百分制评分标准,北工大北京-都柏林国际学院(简称BDIC)的GPA评分体系,采用的是爱尔兰国立都柏林大学(简称UCD)学术委员会批准的通用等级划分标准。该标准与大家所熟悉的“百分制”“分数对应等级”等传统打分标准有所不同。

  GPA全称是Grade Point Average,即平均成绩点数:“A grade is a formal certification of competence and achievement of learning outcomes that should reflect as accurately as possible a student’s performance in a module or in its elements.”这个标准是对学生学习能力和学习成果的一种认证,它可以最大程度反映出学生在某一课程或某些方面的客观表现。


1586140235607085927.jpeg


  北工大都柏林学院的课程评价体系强调和鼓励学生们更好地关注学习本身,提高自身能力,而不是一个简单的分数。一个学生在期末考试中得到95分,他虽然比满分的同学差5分,但如果在其他方面与满分同学并无太大区别,他们都有可能得到A+,可视为无明显水平差距。这正是北工大都柏林学院标准中所强调的“The award of grades is a matter of academic judgment against agreed criteria(learning outcomes and graded descriptors) and should not be simply a mathematical exercise.”每门课程的打分办法中蕴含着对课程学习的要求目标,这能够更好地让学生在每一节课的学习和每一天的复习中,全面提升自己对本门课程的理解和应用技能,在真正学到知识的同时,得到满意的分数。

  目前,BDIC任课教师通过综合评定给出学生每门课程的GPA成绩,而不是简单以百分制的分数折算对应“A、B、C、D”。在北工大都柏林学院,一门课程的GPA是按照既定标准(学习效果和等级描述)做出的学术判断。任课教师根据学生日常课堂表现、出勤、作业完成情况、小组讨论、期中期末考试成绩等方面,综合考量打分。在GPA等级制考评标准体系下,教师可以让学生们了解学习重点,并在平时授课过程中加以强调。


1586140278971053742.png


  在BDIC的评分标准中,清晰的等级描述有助于任课教师评分。任课教师会尽可能从学生平时的学习态度、知识掌握情况、自我思考能力、表达能力、语言等方面,全面均衡地考核每一个学生,尽可能避免出现“以一次考试成败论英雄”的情况。针对高年级学生,A等级属于“优秀”范畴。A等级对应的能力如下:

l  a deep and broad knowledge and critical insight as well as extensive reading

具有渊博的知识,批判性洞察力以及广泛的阅读

l  a critical and comprehensive appreciation of the relevant literature or theoretical, technical or professional framework

对相关文献、理论、技术、专业准则具有批判性的综合认知

l  an exceptional ability to organise, analyse and present arguments fluently and lucidly with a high level of critical analysis, amply supported by evidence, citation or quotation

具备通过对大量证据、引用和摘录的高水平批判性分析,能够流利而简明扼要组织、分析和展示论点的杰出能力

l  a highly-developed capacity for original, creative and logical thinking 

具备强大的原创性、创新性和逻辑思维能力


1586140505281028085.jpg


  在BDIC的评分标准中,D-等级算是衡量学生掌握某门课程知识是否合格的最低标准。低于这个水平则表明学生掌握知识比较差,会被认定为不及格,如:FM+、FM和FM-均为不及格的成绩,需要“补考”或“重修”。D-等级的学生为“勉强及格”范畴。针对低年级学生, D-等级对应的能力描述为:

lShows a basic grasp of subject matter but maybe poorly focused or badly structure or contain irrelevant material

仅展示具有基础的专业知识,可能很缺乏重点,或较差的结构,或含有无关内容

l  Has one major error and some minor errors

有一个主要错误和一些小错误

l  Demonstrates the capacity to complete only moderately difficult tasks related to the subject material

仅具有解决中等难度任务的能力

l  No evidence of background reading

无背景知识的阅读

l  Displays the minimum acceptable standard of presentation (spelling, grammar, graphical)

仅能展示最低可接受程度的陈述

  此外,北工大都柏林学院针对低年级和高年级课程的评分标准也不尽相同。在BDIC评价体系中,对于大一、大二的学生,学院强调的是认知、理解和应用能力。对于大三、大四的学生,则更看重的是学生分析、综合和评估的能力。例如,对于低年级A等级的标准描述,有一条是“对专业背景知识有广泛的阅读”。而对于高年级A等级的标准描述则是“对相关文献、理论、技术、专业构架具有批判性的综合认知,具有杰出的通过大量证据、引用和摘录,使用批判性分析,流利而简明扼要进行组织和分析问题的能力。”可见,北工大都柏林学院的人才培养评价体系是科学合理、分层分类、内涵丰富的。


1586141174264079858.png


  北工大都柏林学院评分标准鼓励学生在学习上合理分配时间与精力,从而提高自己对课程知识的全面掌握,尽量避免学生“考前刷题”“临时抱佛脚”“一次考试定胜负”,更避免了当前高校学生中出现的丧失学习意义感、缺乏学术志向等不良现象产生,进而维护了高等教育的内在价值和质量。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每年夏天,数万莘莘学子过关斩将考取心仪大学,选择做更好的自己。北工大都柏林学院致力于在国际化人才培养理念和模式下,培养学生深层次内涵,提高自主学习的思辩能力和独立发现并解决问题的能力,努力实现中西方教育理念的交叉与融合,为学生成长成才提供保障。北工大都柏林学院期待优秀的你加入,在这里完成蜕变,走向更广阔的世界舞台。


Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有