五大特色环节贯穿BDIC数理教学全过程

发布时间:2020-6-22 14:50:38


数理学科作为大学教育的基础学科,一直受到国内外高校的广泛重视。北京-都柏林国际学院(以下简称学院)自建院之初便坚持采用国外大学的数理教学模式。学院认为中外教学最重要的差别不在于语言的种类,而在于教学理念。摒弃以考试为指挥棒的应试教育思想,转而把人性化、科学化、规范化、制度化课程建设作为教学改革的宗旨,实行以人为本、互动式的素质教育,是学院努力的方向。基于此,学院将五大特色环节贯穿数理教学全过程。


一、自编全英文教材

学院学生在大学四年学习中,由中方北京工业大学承担前3个学期的基础课,包括英语、数学、普通物理;由外方爱尔兰国立都柏林大学承担后5个学期的专业课。教学质量由中外双方共同把控,严守双方标准。

由于外方专业课是纯粹的国际化全英文教学,因此中方数学前置课程必须与之配套衔接。要解决这一问题就要求学院突破传统,采取全新模式。不仅教学语言须从中文变为全英文,教学理念更要与国际接轨。教学环节的设置须结合国内实际,为学生搭建从中学到大学、从国内到国际的桥梁。为此学院采用自编讲义教材,自编讲义有两个特点:其一,通篇全英文,实践发现,面对中英双语课本,学生出于惰性往往只看中文不看英文,而全英文讲义在让学生对知识有了系统了解的同时又加深了学生在学科英语方面的学习;其二,讲义风格短小精悍,控制讲义篇幅的目的是为了突出理论主干,此举可帮助刚踏入大学校门的学生快速理清问题实质,较早进入大学学习节奏。在过去几年的教学实践中,学院的自编教材从无到有,到逐渐成熟,与课程建设过程紧密结合。教学改革方面的新举措和新方法都融入了教材自身,收到了良好的效果。


2.jpg

学院组织部分全体中外教师参观工大新图书馆


二、辅导课制度(Tutorial

国内高校对于学生获取知识来源的途径有二,课堂教学加学生自修。而学院除上述两种途径外,借鉴国外大学的教学模式,力推辅导课(Tutorial)制度,辅导课与前二者有同等重要性。辅导课须配置标准的辅导题及规范详尽的答案,由辅导员(Tutor,通常由研究生和教师担任)在教室中巡回,对学生进行一对一解答,为保证教学质量每名辅导员负责的学生数不超过三十人。

辅导课与传统的习题课有本质不同。不是由教师单向地给海量学生泛泛讲题,而是辅导员和学生互动交流,了解学生对知识的掌握情况,督促进步。实践证明这种做法针对性强,反馈很好。


1592808033036082174.jpg

学院创新包括慕课、小班课、辅导课、小组研讨课等在内的多种教学形式,将“探究式教学方法”作为学生发现之旅的有力支撑,力图培养学生自主学习、独立发现并解决问题的能力


三、“名师进课堂”

每学期都有多位客座教授、特聘教授受邀走进学院课堂,为学院学生讲授基础课程。这些教授有的是国家级教学名师,有的是爱尔兰皇家科学院院士,有的是出身名校并执教过名校的欧美著名专家。他们把自己对数理科学的深刻理解,以浅显易懂的方式讲述给年轻的大学生。抓住科学的本质,采取国际通行的讲法,与国外紧密接轨。“名师进课堂”是对学院常规教学的有益补充,起到“拔高、点透、扩大视野”的效果。迄今为止,学院已聘请爱尔兰皇家科学院院士Roderick Gow教授(爱尔兰国立都柏林大学)、国家教学名师李尚志教授(北京航空航天大学)、拓扑流体动力学国际权威Renzo Ricca教授(意大利米兰-比可卡大学)等多位客座教授为学生做名师进课堂系列讲座。


1592808093149068687.jpg

每学期都有多位客座教授、特聘教授受邀走进学院课堂,为学院学生讲授基础课程



四、创新性思维、团队精神的培养——项目式小组作业

欧美教育很注重学生创新思维和团队精神、协同能力的培养。在爱尔兰院士Roderick Gow的经验传授下,从2017/2018学年开始学院数理学科开始推行小组项目(Project)作业教学环节。即根据教学内容给定10个开放性题目,要求学生自由组成5人团队,挑选一个题目撰写论文,共同完成项目。内容涉及教学内容在某个科技、社会领域的应用。论文上交之后,由主讲教师会同多位助教进行评分。当中进入最高15%的组,再进入答辩环节,过程全英文。此举不仅考察了学生的数理知识,更注重培养学生手机资料能力,文献调研能力,团队合作能力,将理论知识与实践相结合。


1592808194641061420.png

学院学生在项目式小组作业中进行全英文答辩


五、数学建模竞赛

数学建模是指把现实生活中的实际问题加以提炼,抽象为数学模型,求出模型的解,验证模型的合理性,并用该数学模型所提供的解答来解决现实问题,这一数学知识的应用过程称为数学建模。美国大学生数学建模竞赛于1985年设立,用以考察大学生用数学语言和数学概念来系统的解释自然规律的能力。该竞赛要求学生在四天内完成从建模、求解、分析到撰写英文论文等一系列工作,难度非常大。

学院一直积极培训和组织学生参加该项赛事,在每年比赛前期,学院选派朱浩老师作为指导教师为参赛学生进行培训和指导,同时,学院还为参赛团队提供了优质的硬件设施。在学院的大力支持下,学生们也不负众望,近几年数模竞赛中屡获佳绩,其中2020年美赛中,三年级的于佳悦、胡思扬和胡毅然三位同学斩获了美赛特等奖提名(全球比例为0.17%)。学院将在今后把“竞赛辅导”贯穿到平时课程中,变成能力培养和视野拓宽渠道,积极鼓励学生进行科研探索性学习,参与更多相关国内外重大挑战性赛事,打通本科教育与研究生教育的藩篱。


1592808292206039333.jpg

在每年数模比赛前期,学院选派朱浩老师作为指导教师为参赛学生进行培训和指导


1592808342906032879.jpg

学院学生备战数学建模竞赛


1592808382192097582.jpg

2020年美赛中,学院于佳悦、胡思扬和胡毅然三位同学斩获了

美赛特等奖提名(全球比例为0.17%)


中外合作办学近十年来蓬勃发展,取得了令人瞩目的成果。其出发点是结合中国实际,引进国外教学体系,创新办学机制,培养综合素质高且具有创造力和国际竞争力的高水平人才。北京-都柏林国际学院将特色教学环节贯穿学生基础学科教育,努力实现中西方教育理念的交叉融合,为学生的成长成才提供保障,力争培养更多有志有为人才。


1592808441971053833.jpg

都柏林学院2018届学生毕业典礼暨双学位授予仪式上,毕业生代表向两所母校表达感谢



Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有