“浸泡式”英语教学助力学生成长成才

发布时间:2021-4-20 9:27:15

   北京工业大学北京-都柏林国际学院(简称“学院”)已培养5届共计911名毕业生,901名学生(99%)雅思成绩总分达到6.5及以上(听说读写单科不低于6.0),且雅思8分以上的学生数量显著增加。自2017年,因英语成绩未进阶的比例由30%骤降至1.5%。一连串令人瞩目的成绩背后是学院“浸泡式”英语教学模式的不断培养。

    培养一流的国际化人才,师资队伍一定要有一流的外语水平和能力与学生相伴相随。学院不断强化英语教师团队,英语教学不断改革创新,提升学生自主学习积极性和创造性,为学生打造实实在在的“浸泡式”英语学习环境,使其茁壮成长为英语达人。


高水平外教师资队伍,更多小班授课,强化学生英语输出能力

   学院高水平外教师资队伍为打造“浸泡式”全英文学习环境提供了强有力的保障。四年间,外籍教师数量增加近三倍,队伍稳定在20人次左右。其中,80%外教具有硕士及以上学位、5年以上高校学术英语教学经验。外籍教师国籍多元旨在为学生熟悉英语国家口音,适应可能遇到的国际化多元文化工作学习环境。

   随着外籍英语教师团队的增强,学院英语教学模式也进行了调整。在保证一年级新生每周9-10学时的英语教学的前提下,不仅保持了外教口语课15人小班授课模式,写作课也改成了15人小班授课,极大强化了中国学生的弱项——口语与写作的教学。学生有了更多真实语言环境锻炼英语思维能力,激发学生语言产出能力。

   学院为大二学生增设了英语学术写作及沟通技巧、专业英语两大模块。每周4学时,全部由经验丰富的外教授课,同样采取15人小班授课模式。侧重培养学生学术和专业英语能力。在英语课堂上,学生开口说英语的机会更多,随处都可以听到学生大胆自信地用英语交流学业问题,“哑巴英语”无处遁形。


1618881549684038823.jpg

学院组织部分中外教师参观北工大新图书馆


全英文环境,击溃“哑巴英语”

   面对学习英文难的困境,学院为学生打造全方位、立体化“浸泡式”英文学习环境,互动式的教学让学生参与其中,不断运用英文“输出”。在学院,无论是英文小班授课还是师生互动的课外学习小组,抑或是专业辅导课制度(Tutorials)以及丰富多彩的爱尔兰文化节活动,英文成为日常中的交流语言,不同的英文“声音”最大程度上调动起学生对于英语学习的积极性,使其在英语学习的氛围中,充分享受随时随地使用英语的乐趣。

   走进学院,你会发现外籍管理人员和拥有海外留学背景的辅导员们在一同办公,平日交流语言皆为英文。除此之外,学院还在为学生服务的同时也扶持了英语环境,设有外籍人员前台接待,为学生们联系预约教学等服务事项,办公语言也为中英文。学院全英文“浸泡式”的英语环境,大到全英文授课、英文课件和教材、外籍教师的配备,小到每一天生活的点点滴滴,无一不体现着国际化的氛围。


1618881644644036892.jpg

全英文学习环境,高水平外教师资队伍,培养高标准国际一流人才


调整英语进阶要求,培养高标准国际一流人才

   学院对学生英语能力实行“进阶”培养模式,学生达到学院设定的英语进阶标准是进入高一年级学习和取得都柏林大学学位的前提条件。多年以来,学院英语教学水平不断提高,学生雅思成绩总体达到了很高水平。大一学生经过一年的学习,雅思通过率逐年提高,2019年这一数字已高达99%。合作方都柏林大学对于学院英语教学水平非常认可,因而从去年开始,学院采用注重考察学术英语能力的内部测试体系,不再需要借助官方的雅思考试来决定学生是否可以进阶和毕业。比起雅思考试,学院内部英语测试体系更符合各个专业对于英语水平的实际需求,真正考察学生实际运用英语进行学习的能力。

   在这样一个立体丰富的全英文环境下,学院学生在各级各类英语比赛中的表现游刃有余且捷报频传,部分学生曾荣获全国大学英语竞赛特等奖、全国大学生英语演讲比赛北京赛区一等奖等奖项。经过几年建设,本学科大力推动了学校国际化办学水平的提高,支撑了中外合作办学机构北京-都柏林国际学院的英语教学和改革。

   学院学生突出的跨文化交际能力表现在他们日常与外籍教师自如的交流、在接待国际政要等人士的自信从容;更表现在英语竞赛和学科竞赛中取得的累累硕果。截至2019年,累计147人次获“外研社杯”全国大学生英语辩论赛等国家级各类英语大赛奖项,累计50人次荣获美国大学生数学建模大赛等国际学科竞赛奖,12人次在国际期刊上发表学术论文8篇,1人参与出版英文学科专著1部。迄今,900余名毕业生中,深造率约为80%,其中45%左右被QS世界大学排名榜前50大学录取,60%以上被前100名大学录取;就业率98%以上。深造率、就业率持续多年位居学校榜首。


1618881737314094928.jpg

全英文学习环境,高水平外教师资队伍,培养高标准国际一流人才


学生不仅需要“学英语”,更要“用英语学”

   2020年,英语教研室在教学方面取得新的进展,课程体系更趋合理化,对教材做了部分更新,更适合学生实际需求。2018年正式成立的英语学习中心——English Drop-in Centre,也已顺利运行近两年。为全院学生提供与外教一对一口语、写作和出国材料准备方面的帮助。学院还利用寒暑假时间为同学们提供学术英语写作及口语和写作强化培训。

   学院的学生不仅要做到精进一门语言,更是要学会用英语思考和解决问题,用英语完成学术研究。学院注重让学生一入学就树立远大的学习目标,培养其独立思考和学习的意识,为人才培养的全过程提供英语资源服务与支持,促进学生在真实的英语环境中交流,用英语思维方式清晰表达想法,充分享受英语学习的乐趣和成就感。


1618881827659098455.jpg

部分英语教学团队教师开学典礼合影


国际化学生支持与服务,双语环境全方位助推人才培养

   为了营造更广泛和真实的英语环境,为学生提供真正国际化的学生支持与服务,学院负责学生工作的辅导员和教务员们几乎全部具有海外留学教育背景。即使在行政运行和学生管理与服务的细节之处,中教老师们仍可以流利地使用英文与学生交谈,处理日常事务。学院不仅为广大学生订阅了全英文期刊杂志,还在日常服务的接待前台聘请了留学生助管,帮助同学们解决生活中的小问题,让同学们在真实的双语环境下,适应使用英文解决现实问题的要求,尽可能为学生提供全方位、立体化的英语学习和生活环境。此外,学院还通过各类主题教育、班级建设、才艺展示等平台,举办丰富多彩的全英文活动,鼓励学生积极参与外事接待活动,展示学习成果,锻炼跨文化沟通交流能力。


1618881903211003131.jpg

爱尔兰副总理西蒙·科文尼一行到学院参观,走进《爱尔兰文化》课堂,

为学生做精彩报告并接受学生赠送礼物


Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有