通过 “进阶式” 培养模式,注重过程,打牢基础, 确保人才培养质量

发布时间:2021-5-24 16:00:50

 

 北京工业大学北京-都柏林国际学院(简称“学院”)从建院之初就在思考如何才能培养出拥有国际竞争力的高素质创新专业人才,并积极探索创新人才培养模式。学院将西方先进教育体系和中国高校育人经验相结合,创新性的提出了“进阶式”培养模式。


1621842624298074596.jpg

学院学生访学期间与UCD本部学生一同上课


“进阶式”保障人才培养质量

 “进阶式”培养模式夯实学生基础知识,让学生在大学路上稳扎稳打走好每一步。那么,何为“进阶式”?“进阶式”培养模式是指培养过程中,学生每一年级都有相应的学业要求,需满足学业要求,才能注册成为下一年级的学生。若学生未能顺利完成相应学业要求,学生只可根据其学习情况选修部分下一年级的课程,但不能注册为下一年级的学生,学生不能进阶(升级),其学籍停留在未能合格的年级中。进阶式培养模起到了严格的过程监督的作用。在学生未形成严重学业问题之前给予提醒,很好地督促学生,达到了很好的效果 同时保证了学生学习过程的质量。为了匹配“进阶式”培养模式,学院对学业困难学生设计个性化培养方案的育人环节,即每学期针对学业困难学生,由学院教务长牵头,安排副教务长、专业负责人、教务专员和辅导员等相关老师与学生进行一一谈话,帮助学生分析学习成绩不理想的原因,共同制定下一阶段的学习计划。通过“个性化学习方案”的制定,靶向似地对学生学习过程和学业进行帮扶,尽最大努力保障每位学生顺利完成学业。


1621842713405080914.png 1621842746191048735.png

1621842771004094960.jpg 1621842787284021514.jpg

学院为学生制定个性化培养方案,开设“Office Hours”课外学习小组等活动

最大程度调动学生学习积极性


高深造率育人成果与“进阶式”密不可分

得益于“进阶式”培养模式与“个人制定化”的学习帮扶,学院人才培养成果显著。截至目前,学院共送走913名毕业生,其中911名(99.8%)获得北京工业大学(简称“北工大”)学位证书及毕业证书,886名(97.0%)获得爱尔兰国立都柏林大学(简称“UCD”)学位证书。UCD学位按等级颁发,其中包含一等荣誉学位、二级甲等荣誉学位、二级乙等荣誉学位、通过学位。在学院往届毕业生中,一等荣誉学位获得者共计199人,占22.5%;二级甲等荣誉学位获得者占49.2%;二级乙等荣誉学位获得者占25.5%,通过学位获得者占2.8%。建院以来,毕业生就业率近100%,其中深造率为78.09%,高居全校本科生办学单位首位。2021年受疫情影响,在就业形势严峻的情况下,学生出国深造毕业生前往QS前50及QS前100人数仍同比大幅提升。

在657名前往国外知名大学深造毕业生中,其中416名毕业生(63.31%)赴世界大学综合排名(QS)前100高校就读,294名毕业生(44.75%)赴世界大学综合排名(QS)前50及全美排名前50高校就读,包括英国帝国理工大学、美国哥伦比亚大学、美国卡耐基梅隆大学、美国纽约大学、美国约翰斯·霍普金斯大学等。13名毕业生获得全额奖学金赴UCD直接攻读博士。56名(6.13%)前往国内一流高校进行深造,其中2名同学直升北京大学、北京交通大学博士,其余同学前往北京航空航天大学、北京师范大学、中国科学院大学等攻读硕士。152名(16.65%)选择直接就业,单位包括中国人民银行、毕马威、百度、北京市统计局等企事业单位,用人单位对学生评价优良。截至目前,国外深造结束毕业生均已回国就业。


1621842907227072571.png

1621842944103091743.jpg 1621842966035054510.jpg

学院迄今已有五届毕业生,已毕业校友回国后就业分布于各大企事业单位


双学籍双学位,“进阶式”人才培养模式助力学生全面成才

学院汇聚两校优质教育资源,努力实现中西方教育理念的交叉与融合,引入世界一流高校的先进育人经验,实现本土化,为学生的成长成才提供保障。学生一入学,就同时注册成为北工大和UCD的正式学生,拥有两校学籍,在四年学习过程中,学生可以同时使用两校丰富的学术资源。采用“进阶式”培养模式,明确每学年学生阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程,并引入欧洲学分体系(ECTS),课程包括课堂讲授、实验环节、tutorial辅导课及自学学习等环节。创新包括慕课、小班课、辅导课、小组研讨课等在内的多种教学形式,将“探究式教学方法”作为学生发现之旅的有力支撑,力图培养学生自主学习、独立发现并解决问题的能力。此外,学院还将学术诚信、广泛阅读、小组合作、课题演讲及批判创新等能力纳入考核体系,让学生真正适应和满足国际教育教学规则与要求。学生无论在北京还是在爱尔兰完成第四年学习,满足毕业要求均可同时获得北工大颁发的毕业证书和学士学位证书,以及UCD颁发的学位证书。成绩优秀者可作为UCD毕业生直接申请攻读硕士和博士学位。


1621843030502063099.png 1621843048631038770.png

1621843069326018504.png 1621843089064078529.jpg

学院学生与外教在实验课上进行讨论


Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有