Tel:(86-10)6739-6940    English Version
人才培育

Programmes

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

研究方向

Research

当前位置:> 首页 > 人才培育 > 研究方向

1.软件工程
软件工程理论和技术的发展及应用引领了信息产业革命的第三次浪潮,必将带动一个新兴产业的崛起。其主要研究方向有:

混沌分形及复杂系统理论与应用
网络与信息安全技术
软件服务与应用
可信软件技术
多媒体信息处理技术

 

2.物联网工程
物联网被称为继个人计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。世界各国政府均对物联网给予了高度重视。《国家中长期科学与技术发展规划(2006-2020年)》和“新一代宽带移动无线通信网”重大专项中均将传感网列入重点研究领域。2010年10月举行的十七届五中全会又将物联网列为新一代信息技术的重要技术。2010和2011年的政府工作报告中都提到要大力发展物联网技术,物联网已被列入国家五大新兴战略性产业。
物联网的研究主要包括以下方面:

体系结构
RFID技术
传感器技术
无线通信技术
信息处理技
软件技术
安全和隐私保护
标准化和互操作性
管理体系和商业模式
新兴应用

 

3.金融学
2008年底以来的金融危机的蔓延使得我国金融行业出现了机遇与挑战并存的局面,国内金融业进入快速发展并与国际接轨的状态,在这种形势之下,中国金融市场迫切需要高素质的、具有国际视野又了解中国国情、具备新型金融知识结构、全面发展的多元化金融人才来迎接挑战。
北京的金融业是位居全市的第一大产业,在地区生产总值中占比达16.1%,对北京经济增长的贡献率达到38.8%,这个比重非但在全国是最高的,而且已接近国际金融中心城市的水平,显示金融业在北京经济中的龙头带动作用越来越明显。而且,北京已明确提出金融业的定位和工作目标是将北京建设成为具有国际影响力的金融中心城市。这一切显示北京对金融人才的需求更加旺盛,其基本特点是中外资金融机构的聚集、金融服务贸易的发展,对国际化人才要求提高;金融业未来混业经营的趋势,对复合型人才需求增加。
金融学专业主要研究现代金融机构金融市场以及整个金融经济的运动法律。具体研究内容包括:

关于银行与证券保险等非银行金融机构的理论与实务
关于货币市场资本市场与国际金融市场的理论与实务
关于金融宏观调控及整个金融经济的理论与实务
关于金融管理特别是金融风险管理的理论与实务

 

4.电子信息工程

现代社会的各个领域及人们日常生活等都与电子信息技术有着紧密的联系。电子信息工程专业是应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面。
其主要研究方向有:
通信原理
信号与系统
数字信号处理、无线通信
RFID、传感器网络、M2M技术
微控制器(单片机)、嵌入式系统
电磁学
电磁波
通信系统
模拟电子技术
模拟与射频电子学