Tel:(86-10)6739-6940    English Version
人才培育

Programmes

北京工业大学北京-都柏林国际学院

地 址:中国北京市朝阳区平乐园100号

          北京工业大学第四教学楼7-8层

 

Email:bdic@bjut.edu.cn


邮 编:100124

 

课程设置

Main Courses

当前位置:> 首页 > 人才培育 > 课程设置

软件工程
本专业授课形式包括授课、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业等。第一年首先夯实数学基础、简介计算机科学,第二年则引入编程和计算机科学的相关知识。第三年和第四年开设编程、软件开发和软件工程技术等核心课程。


本专业课程涉及技术范围广泛,能够帮助学生打下编程和软件工程技术的坚实基础。学生在学习过程中会使用多种编程方法、多种编程语言并进行编程的有关训练。在掌握扎实的数学和计算机科学理论的基础上,学生将会了解软件工程领域最先进的技术。除软件编程、数据库、信息系统、操作系统以外,学生还将选修包括通信系统和数字系统设计在内的计算机硬件课程。通过实验室和专题作业的形式,所有课程着重培养解决实际问题能力。


核心课程:
程序设计、软件工程、算法理论、数据结构与算法、面向对象程序设计、数字系统、数据库原理、计算机网络、操作系统、离散数学、软件工程方法学、Web应用开发、面向对象的设计、分布式系统、UML建模、软件项目管理、动态语言编程、系统测试与质量保证、移动计算、计算机系统性能评估、面向代理的软件工程、软件部署、设计模式、软件重构、云计算、敏捷过程、安全与隐私。

 

物联网工程
本专业授课形式包括授课、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业等。课程第一年首先夯实数学基础,接下来的第二年讲授电子和计算机技术的基本理论,课程的第三年和第四年着重于电子、计算机和通信网络等核心课程。


物联网工程专业属于跨学科专业。它综合了电子工程和计算机科学,侧重于物联网基础设施中运用的关键技术,如互联网技术、无线通信、传感器和云计算等。本专业从对学生进行基础电路理论培训开始,逐渐辅以实际应用,随后进行较为复杂的系统、平台和通讯网络技术方面的训练。另外,将培养学生在物联网应用中运用电子和计算机技术进行设计、测试和排除故障的能力,从而支持物联网中的广泛应用。


核心课程:
程序设计、Web技术和物联网、数据结构与算法、面向对象程序设计、Web 2.0技术、数字系统、数据库原理、计算机网络、操作系统、机器人、离散数学、嵌入式系统设计、混合现实环境、分布式系统、人工智能、信息获取、RFID技术、数据通讯原理、函数式编程、无线传感网络、数据挖掘、移动计算、数字信号处理、多媒体信息处理、计算机系统性能评估、面向代理的软件工程、机器学习、个性化推荐系统、普适计算、语义网技术、传感网技术、无线通讯原理、云计算、安全与隐私、数字图象处理、全球定位系统原理与应用、数据采集与处理。

 

 


金融学
本专业授课形式包括教师授课,导师指导、专题讨论会,课题研究等。专业课程将涉及商业实际操作过程中的各个环节,主要专业课程均由都柏林大学奎因商学院的顶级商科教师讲授。


核心课程:
管理思想基础、管理和营销原理、商业社会(西方和中国)、电子信息与通信技术、宏观经济学原理、金融(财务)会计、内部机构(组织)、决策数据分析、企业事务、国际贸易、管理会计、运营与供应链管理、跨文化管理、创新和企业、微观经济学、金融学原理、员工关系管理、业务分析、企业信息系统、市场营销、成本管理、高级管理会计、财务报表分析、领导力和变革管理、应用计量经济学、国际金融管理、公司金融、财政与风险管理、投资与组合管理、决策分析、战略市场管理等。

 

 

电子信息工程

本专业是工程学4年制本科学位课程。授课形式包括课堂学习、讲座,实验室练习,辅导课/研讨会和完成项目。教学计划涵盖以下学科领域:数学、电子、通信网络。

 

核心课程:

电子电路、数字逻辑、数字电路、计算机编程、通信原理、信号与系统、数字信号处理、无线通信、RFID、传感器网络、M2M技术、微控制器(单片机)、嵌入式系统、电磁学、电磁波、通信系统、模拟电子技术、模拟与射频电子学。