【不忘初心、牢记使命】都柏林学院学生顺利完成校园食堂菜单翻译,助力学校国际化建设

发布时间:2019-11-1 14:16:32

附件2:主视觉头图.jpg 


 为贯彻落实“三全育人”工作,助力学校国际化建设,提升学生在学校发展进程中的参与度,2019年3月至7月,在都柏林学院党委指导下,两个学生党支部带领6个团支部,共计50余人,参与后勤部门校园菜单标识语翻译项目。实践历时4月,共计翻译、整理菜单近千个,目前菜单翻译已投入使用。


1572588744293053701.jpg


 本次翻译实践共分为两个阶段:第一阶段,共翻译奥运一层、二层、北区食堂灯箱菜谱165个;第二阶段,共整理菜单772个,翻译奥运一层、二层、北区食堂灯箱菜谱675个。

 实践过程中,学生们首先与后勤等部门进行联系,收集中文菜单标识语并进行翻译,之后由中方英文教师进行校对,在提交外教审核,最后学生们进行二次修订形成终稿,反馈给后勤部门。同学们翻译的英文菜单,已经在奥运餐厅和北区食堂一层新的灯箱橱窗中挂出,不仅为国际师生在校用餐带来极大便利,也为其了解中国饮食文化提供了重要途径。


1572588778604096337.jpg  1572588815999020274.jpg


 10月29日下午,都柏林学院同学校党委宣传部、国际交流合作处、后勤保障处于4教818会议室召开学生校园标识翻译总结座谈会。座谈会上,学生们表示,本次翻译实践使他们加深了对中国饮食以及传统文化的认识,坚定了“文化自信”。通过教师与学生的点对面指导、点对点沟通,极大地提升了自身的英语能力。此外,在参与学校校园标识语国际化的实践过程中,他们对学校的发展理念有了更进一步的了解,也对为校园环境和饮食建设默默奋斗的工大人增添了一份敬佩与感恩。


1572588864306014403.jpg  1572588878127016194.jpg


 北工大后勤保障处党委书记刘佳对都柏林学院同学们和指导老师对于菜单翻译工作的辛勤付出表示感谢。对后勤与学院合作搭建这样的实践育人平台的效果表示肯定,也希望广大师生能更多的贴近了解后勤各项工作,开展更多合作。

 都柏林学院党委书记蔡立佳感谢学校宣传部、国际交流合作处,特别是后勤部门给予搭建学生实践平台,给学生提供了宝贵的服务学校、锻炼自己的机会,对学院学生党支部的实践活动效果给予肯定。他表示,学院会继续推进搭建多角度的实践育人平台,深化各部门之间的合作,提高育人效果。

 本次校园食堂菜单翻译实践是对学校国际化发展战略的积极响应,也是落实“全员、全方位、全过程”育人过程的一个重要举措。此次活动在实现党建带团建、团建促党建的同时,也实现了从爱党、爱国、爱社会主义到爱校、爱院、爱每一位工大人的“育人”理念的细化。


1572588907102080042.jpg



Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有