追求卓越 奋斗不息 —— 北工大都柏林学院召开2020级新生开学典礼

发布时间:2020-9-17 10:15:12

 半倚芳门半倚楼,清秋美景醉盈眸。9月11日下午15点30分,北京-都柏林国际学院(简称“BDIC”)2020级新生开学典礼在北京工业大学学生综合服务中心四层报告厅举行,300余名新生满怀美好与梦想,开启人生新征程。

 北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,北京工业大学副校长郭福,国际交流与合作处处长刘赵淼,都柏林学院党委书记贾克斌,都柏林学院党委副书记、院长吴文英,学校部分院部处领导及教师,都柏林学院全体教职员工与2020级全体新生出席典礼。除此之外,此次典礼还特意邀请到了爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O'Leary)先生,这也是李修文(Eoin O'Leary)先生驻华大使任期内最后一次对教育界的访问。典礼由北京工业大学副校长郭福主持。


1600308525487062270.jpg


 典礼伊始,爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O'Leary)先生发表致辞,他表示都柏林学院一直是他心中独特的存在,不仅因为它是迄今为止规模最大的中爱教育合作伙伴关系,而且因为它在学术研究和文化方面的广泛合作。为建设这个合作机构,中爱双方付出了大量心血,表现出非凡的远见和领导力,受到了各方认可。他很高兴得知都柏林学院今年的录取分数线高于中国其他的知名中外合作机构,他对新生们选择在都柏林学院学习表示祝贺,并祝愿他们在今后的学习和工作中一切顺利。他强调,都柏林学院有四个专业:软件工程、物联网工程、金融学和电子信息工程,这些领域都是爱尔兰的强项,在未来几年,它们对爱尔兰、中国乃至全球的创新和科技进步都将更加关键。


1600308546614066638.jpg


 柳贡慧校长首先代表北工大全体师生对爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O'Leary)先生的到来表示欢迎,并衷心祝贺2020级新生成为BDIC全球大家庭中的一员。他表示,BDIC培养了大批具有国际竞争力的学生,他们真正成为了具有“全球视野、中国灵魂、首都情怀”的高素质专业人才,为实现“中国梦”在国际舞台上发挥更加积极的作用。不仅在学业方面大放异彩,在今年疫情爆发之际,BDIC学生也不惧艰险、勇于担当,支援一线医护人员,他希望新生们以优秀的学长、学姐为榜样,不断努力学习,担当家国责任,同所有北工大的同学们一道,发挥自身专业优势和创造力,在建设有中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦和构建人类命运共同体的过程中,贡献自己无悔的青春和力量!用国际视野和世界眼光去思考和判断时代发展和社会需求,稳步站上世界舞台,走向国际社会,成为改变世界的“中国力量”。


1600308567862026023.jpg


 吴文英院长借此典礼向新生们提出了三点建议。首先,在BDIC学习,要兼收并蓄、博采众长,对待不同的事物、观点、意见时不要急于断定、否定或者批判,要学会求同存异;其次,提高学习能力,除了要学会专业领域的知识以外,更要充分利用课内外机会,多与教师们和学伴们交流;最后,要学会独立思考,她鼓励新生们无论做什么或想什么,都要有自己的想法或观点,并尽量做出客观的、不带偏见的决定,跟随自己的心,努力追求真理。


1600308590298042778.jpg


 受疫情影响,都柏林学院教务长Paul Fanning无法来到典礼现场,但他通过线上会议向新生们表达了祝福并介绍了爱尔兰国立都柏林大学(简称“UCD”)校训。他提到,在之后的学习生涯中,新生们将会拥有北工大和UCD两校的优秀师资,体验不同风格的教学方法和教学理念,感受国际化、多样化的课堂教学,体会教师们身上所展现的卓越、诚信、合作、敬业、创造力和多样性的核心价值观。在今后,也会有越来越多UCD学者前往北京教学和生活,为中国的师生们带去更多的爱尔兰文化体验。他期待着早日回到北京与大家相见。

 BDIC专业课教师代表朱浩鼓励新生们勇于在学术上挑战权威并且积极探索未知领域,勤于反思,开阔胸怀;UCD专业课教师代表Henry B McLoughlin希望所有新生都能成长为最好的自己,激发自身潜力,使自己、家庭、国家和世界受益;BDIC英语课教师代表Andrew Cooper借“学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”的典故倡导新生们要改变和适应,增强学习的独立性。


1600308613274026033.jpg  1600308632504084162.jpg


 随后,2020级王思琪同学代表新生发言。她首先表达了在2020这个不易之年大家凭借着自身的努力能相聚工大的激动之情。她鼓励同学们在大学里可以自主选择课程,有属于自己的时间表,并谨记过去的努力和父母的期望,她希望新生们都能找到自身的人生追求,四年之后在北工大的校园里成就更好的自己。


1600308664785057541.jpg


 典礼最后,教务长Paul Fanning通过线上会议为新生们赠予入学围巾。UCD入学围巾共4色:蓝色代表忠诚,黄色代表思想和进步,黑色代表知识和工作,爱尔兰蓝代表文化。特殊的涵义表达着对学生的希冀。围巾授予预示着每位新生都正式成为了一名都院人!

 迄今为止,都柏林学院已培养五届毕业生900余名。近80%的学生赴国内外继续深造,其中六成以上学生前往QS世界排名前100的高校深造学习。毕业校友多数供职于跨国企业、国有企业及政府机关部门。学院的毕业生就业率连续多年位居学校榜首,特别是2020年在疫情影响下,全国就业形势严峻,学院的就业率还是达到了近90%。毕业生质量得到社会一致好评。学院学生生源质量稳中向好,2020年学院金融学专业在京录取提档线首次超越学校普通专业录取提档线,其他三个IT相关专业的在京录取提档线离普通专业录取提档线仅三分分差。


1600308713282072818.jpg


 扬帆再起航,奋斗正当时。都柏林学院2020级新生开学典礼标志着全体新生正式开启人生路上的一段新征程。愿2020级全体新生在都柏林学院度过有意义的四年,在新的起点上追求卓越,奋斗不息!


1600308732398080335.jpg


Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有