北京-都柏林国际学院

发布时间:2019-2-21 15:00:37

   北京工业大学北京-都柏林国际学院(以下简称“都柏林学院”或“学院”)是教育部批准由北京工业大学(以下简称“北工大”)与爱尔兰国立都柏林大学(以下简称“UCD”)联合组建的高度国际化的高水平中外合作办学机构,是北工大下设的教学科研机构,也是UCD在北京的校区。学院自2012年起开始招收第一届学生,现设有物联网工程(The Internet of Things Engineering)、软件工程(Software Engineering)、金融学(Financial Economics)、电子信息工程(Electronic & Information Engineering)四个专业。学制四年,目前在校学生超过1200人。

 

1.中爱两国共创友好平台,姊妹城市搭建教育合作典范

   建院伊始,都柏林学院就得到中国和爱尔兰两国各级政府的大力支持和重视。2011年12月16日,在北京市委书记,时任北京市市长郭金龙的见证下,北工大与UCD两校校长正式签署了在北工大建立合作办学机构的框架协议并将该项目列入北京市“高水平中外合作办学试点工程重点推进项目”。


1554113741514079305.jpg

        2011年12月16日,时任北京市委书记、北京市市长郭金龙见证北工大与爱尔兰都柏林大学合作办学签约仪式


 

    2012年2月19日,在中共中央总书记、时任国家副主席习近平和爱尔兰共和国总理恩达·肯尼的共同见证下,两校在爱尔兰首都都柏林市正式签署了合作办学合同。该合同是习近平总书记出访爱尔兰期间见证签署的4项两国间友好合作协议之一,也是两国政府间教育领域唯一的高层次合作与交流项目协议。


1554115710654009604.jpg

2012年2月19日,在中共中央总书记、时任国家副主席习近平和时任爱尔兰共和国总理恩达·肯尼的见证下,

两校校长在爱尔兰首都都柏林市正式签订合作办学合同


 2013年3月15日,爱尔兰教育与技能部部长若瑞·奎恩、爱尔兰驻华大使戴克澜、时任中国教育部副部长郝平、时任北京市副市长苟仲文以及两校校长共同为学院揭牌。


1554116305980093150.jpg

  2013年3月15日,时任爱尔兰教育与技能部部长若瑞·奎恩、时任爱尔兰驻华大使戴克澜、时任中国教育部副部长郝平、

时任北京副市长苟仲文以及两校校长共同为北京-都柏林国际学院揭牌


 2016年10月19日,北工大校长柳贡慧、UCD校长安德鲁•迪克斯在首都北京爱尔兰驻华大使馆会议厅正式签署了关于两校建立中外合作办学机构的续签合同。


1554116406193054449.jpg

 2016年10月19日,两校校长在爱尔兰驻华大使馆正式续签建立合作办学机构合同


   2018年3月17日,爱尔兰副总理西蒙·科文尼一行来到学院参观,走进《爱尔兰文化》课堂,并为学院学生做了精彩报告。


1554116516151042222.jpg

 2018年3月17日,爱尔兰副总理西蒙·科文尼一行来到学院参观。

校党委书记谢辉代表学校向西蒙•科文尼先生赠送一件特别的礼物 ——“工大锤”


    2018年5月,中共中央政治局委员、市委书记蔡奇应爱尔兰政府邀请前往都柏林进行友好访问。访问期间,蔡奇书记来到UCD,与爱尔兰培训与技能国务部长John Halligan TD共同见证北京工业大学与UCD签署关于一流学科合作的框架协议,推动两个学校在更深层次、更广范围内开展合作,并与都柏林学院赴爱尔兰学习的学生亲切交流。


1554116734078046193.jpg

2018年5月,中共中央政治局委员、市委书记蔡奇与时任爱尔兰培训与技能国务部长John Halligan TD共同见证北京工业大学与都柏林大学

签署关于一流学科合作的框架协议,并与学院赴爱尔兰学习学生亲切交流



2. 北京工业大学——市属唯一211高校,国家一流学科建设高校

 作为都柏林学院的母体大学,北工大创建于1960年,是一所以工为主,工、理、经、管、文、法、艺术、教育相结合的多科性市属重点大学。1981年成为国家教育部批准的第一批硕士学位授予单位,1985年成为博士学位授予单位,1996年通过国家“211工程”预审,正式跨入国家二十一世纪重点建设的百所大学的行列。2017年9月,学校正式进入国家一流学科建设高校行列。现有教职工3201人,其中,专任教师1916人,包括正高职称393人、副高职称699人,博士生导师346人,硕士生导师1171人,外籍教师88人;享受政府特殊津贴专家45人,中科院院士1人,工程院院士9人,国家杰出青年基金获得者13人,国家高层次人才特殊支持计划(简称“万人计划”)入选者6人,百千万人才工程国家级入选者12人,“国家自然科学基金优秀青年科学基金”获得者16人。

 现有在校生24442人,其中,学历教育学生中全日制研究生7450人(博士生1275人,硕士生6175人),非全日制研究生677人,普通本专科生14050人,成人教育本专科生1847人,非计划招生高等教育学生中在职人员攻读博士硕士学位418人。在校留学生1072人。7个学科跻身2019年QS世界大学排行榜前500,在QS发布的2019年中国大陆大学排名中位居第33名,化学、材料科学、工程、环境与生态4个学科进入ESI前1%。


3.爱尔兰——欧洲除英国外唯一以英语为母语的国家

 爱尔兰毗邻英国,与英国的教育体制基本相同,是欧洲除英国外唯一以英语为母语的国家。随着英国脱欧,爱尔兰成为欧盟成员国内唯一官方语言为英语的国家。作为世界公认的创新型国家,爱尔兰的教育水平始终在全球处于领先地位。

 爱尔兰高科技产业发达,有“欧洲硅谷”之称。谷歌、苹果、推特及脸书等高科技企业都将自己的欧洲总部设立在爱尔兰。此外,爱尔兰的医药产业也十分发达。全球前10大制药企业中,9家都在爱尔兰设有分公司;世界顶级的13家医药科技公司都在爱尔兰设有研发中心和制造工厂。以前伦敦金融城中的很多国际金融机构都有将总部迁往爱尔兰的计划。随着英国脱欧步伐的行进,众多在伦敦的银行、金融机构的欧洲总部搬迁至其首都都柏林。

 

4.UCD——爱尔兰规模最大的世界知名国立大学

 UCD创建于1854年,是爱尔兰规模最大的世界知名国立大学。目前在校生33,724人,教职工约3400人。作为世界著名研究型学府,近5年来在QS世界排名中一直位列前1%。UCD以其高质量的教育水准和开拓性的课题研究享誉世界,是爱尔兰最具影响力的精英人物诞生摇篮,先后有3位爱尔兰总统、5位爱尔兰总理等多位政要及小说家詹姆斯·乔伊斯等数十名世界知名学者和艺术家毕业于此。

 

5.办学理念及人才培养模式

 都柏林学院始终坚持社会主义办学方向,践行“质量立院、人才强院、协同办院、声誉扬院”的办学理念,致力于培养具有“国际视野、中国灵魂、首都情怀”,精通双语、双文化,拥有较强国际竞争力的高素质创新人才。

 学院汇聚了两校优质教育资源,努力实现中西方教育理念的交叉与融合,引入世界一流高校的先进育人经验,实现本土化,为学生的成长成才提供保障。


都柏林学院2018级新生合影.jpg

都柏林学院2018级新生合影



6.教育教学质量保障体系

 学院接受教育部每五年一次的本科教学评估及每年一次的中外合作办学机构年度评估。2019年5月,学院还将接受UCD联合会专家组的教学评估审核。

 学院针对全过程教学质量管理进行自我评估,做到有计划、有措施,有过程、有结果、有常规、有创新。坚持“一条主线、三个阶段;学期考察、学年评估”的质量管理模式。“一条主线”即一切教学质量管理工作均以保证和提高教学质量这一主线;“三个阶段”即每学期全过程教学质量监控分为三个时间段:期初、期中和期末;每个阶段在全面监控的基础上各有侧重;“学期考察,学年评估”是指学校对学院教学质量管理工作开展状态调研及效果评估,每学年第一学期期末教学检查采取考察研讨的方式,以发现问题,推广经验;第二学期期末教学检查采取学年综合评估的方式,以激励竞争、共同提高。

 学院学术委员会负责对教学进行全过程监督与管理,统筹各专业培养计划制定与调整,课程大纲编写,任课教师资格与能力审查,课程考核标准和考核结果审查与评估,教学质量监控与评估等。学院学术委员会向联合管理委员会报告学院教学运行及质量管理工作。

 为保障高水平教学质量,两校就合作办学机构的教学标准与质量保证进行谈判,并达成协议。质量保证框架以《欧洲高等教育质量保证标准和准则》(2009年第三版)和《爱尔兰大学质量框架》(2007年第二版)为基础,就“质量保证的政策与程序”、“专业与学位授予的审批、监控和评估”、“学生考核”、“教学人员质量保证”、“学习资源和学生支持”、“信息系统”和“公共信息”等进行制度性确定,指导两校共同就学院教学进行管理与监控。

 学院还建立了教学例会制,推行集体备课,相互借鉴,在彰显个性和特色同时,统一标准、统一要求,保证教学质量。成立师生联合会(Student-Staff Liaison Committee),定期召开会议,了解学生对教学工作的意见与建议,保证教学过程的透明性。学院还指派资深教师深入课堂听课,定期召开教学工作会、任课教师座谈会等分享教学经验。组织教学专家对教师的授课情况进行随机随堂抽查。在学院教务管理系统中,在“成绩查看”功能中设置了“学生评教”模块,便于学生对教师的教学活动给出公正、客观的评价。

 

7.毕业生去向

 迄今,都柏林学院已有三届毕业生,共400余人。毕业生质量令人欣喜!近两年的毕业生中,获得UCD一等荣誉学位比例高于UCD同期毕业生比例。约70%学生赴英、美、澳等十多个国家和地区大学继续深造,其中六成以上学生前往QS世界排名前100的高校深造学习,如美国杜克大学、哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学、英国帝国理工学院等国际知名院校。未出国的毕业生多数供职于跨国企业、国有企业及政府机关部门。毕业生质量得到企业和社会各界好评。


1554116971741017865.jpg

都柏林学院2018届学生毕业典礼暨双学位授予仪式上,毕业生为两校校长赠送礼物


8.社会声誉

 都柏林学院成立后得到社会的广泛关注,在国内外赢得各类奖项。连续荣获2013年、2014年新浪教育“年度十大品牌影响力中外合作院校”奖项。2013年12月在由新华网主办的“第四届大国教育之声年度高校评选”中,都柏林学院在全国近百家中外合作办学机构中脱颖而出,成为北京唯一获奖学院。2017年,荣获新华网主办的“2017年度•品牌竞争力中外合作院校”奖项。2018年学院荣获爱尔兰“亚洲事务商业奖——2018年度高等教育合作机构优胜奖”,且在凤凰卫视主办的首届“华人教育家大会”中荣获“2017-2018国际影响力中外合办院校 ”奖项。


1554117073013061378.jpg

2017年11月,都柏林学院荣获新华网“2017年度品牌竞争力中外合作院校奖项”

 










Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有