软件工程专业(中外合作办学)

发布时间:2019-2-22 10:05:45

软件工程(中外合作办学)Software Engineering

u  培养目标

  软件工程专业以北京工业大学“国家示范性软件学院”和UCD软件工程专业为支撑,结合两校在软件工程专业领域人才培养中的优势,取长补短,促进人才培养的国际化,提升人才培养质量,为我国培养软件工程领域中既掌握专业知识,又具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次复合型人才。

  本专业将夯实学生软件工程领域的理论基础、传授最先进的专业知识及训炼最出色的解决实际问题的应用能力。教学过程中将向学生传授完善的计算机科学知识、坚实的编程和软件开发基础、出色的软件工程技术、批判性分析问题和解决问题的能力以及软件应用、计算机和通信设施具体实施的方案。

u  课程设置

  本专业授课形式包括课堂讲授、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业等。第一年侧重于夯实数学基础以及计算机基础理论知识,第二年引入计算机编程以及计算机科学相关知识,第三年和第四年开设软件开发和软件工程技术方面的核心课程。

  本专业课程涉及的技术范围广阔,能够帮助学生打下计算机编程和软件工程技术的坚实基础。在学习过程中,学生将会获得使用多种编程方法、多种编程语言进行编程的有关训练。在掌握扎实的数学和计算机科学理论的同时,学生还会学到软件工程领域最先进的技术。除了软件编程、数据库、信息系统、操作系统等课程的学习,通过实验和专题作业形式开出的课程则注重解决实际问题能力的培养。

u  核心课程

  动态程序设计、软件工程技术、计算机算法与理论、数据结构与算法、面向对象程序设计、数字系统、数据库原理、计算机编程、操作系统、离散数学、软件工程方法论、Web应用开发、分布式系统、UML建模、软件项目管理、移动计算、计算机系统性能评估、设计模式、敏捷过程、通信与计算机网络、计算机科学理论、代理软件工程、软件测试与质量保障、软件部署、信息安全与隐私保护等。

u  就业方向

  掌握了熟练的技能,您在国内外编程与软件开发以及大规模软件工程领域拥有良好的就业前景。随着中国IT行业的飞速发展,本专业毕业生将在各类企事业单位获得极好的就业机会,如大型跨国公司IBM(美国国际商用机器公司)、微软公司、思爱普、爱立信公司等,以及众多的中小型企业及各类国家与地方事业单位。本专业的毕业生还能在IT行业的项目管理领域寻求发展。

  本专业培养所具备的国际化特性为计划继续深造的毕业生提供更多的机会。毕业生可以选择在UCD的计算机科学、软件工程、数字化研究、认知科学和仿真科学领域攻读硕士学位。

  毕业生也可以选择在诸如人工智能、数据挖掘技术、信息检索、知识发掘、语言与认知、网络犯罪侦查、网络空间安全、网络与分布式系统以及软件与系统工程领域攻读博士学位。本专业所提供的“全英文授课”方式将使您在申请海外大学(如美国、加拿大、英国、澳大利亚等)博士课程时拥有明显的优势。

Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有