物联网工程专业(中外合作办学)

发布时间:2019-2-22 10:05:47

物联网工程(中外合作办学)The Internet of Things Engineering

u  培养目标

  物联网工程专业是根据国家战略性新兴产业发展的需要,面向计算机行业的宽口径专业,致力于培养建设、应用、维护和管理物联网系统所需要的专业人才,特别是涉及相关网络结构与通信协议、软件体系结构与中间件、计算平台、应用开发与服务的设计与开发工程的专业技术人才,使学生成为适应国家和北京市经济发展、具有国际视野和国际竞争力和满足经济结构需求、服务国家战略新兴产业的工程应用型、创新型的高级工程技术人才。

  本专业将为学生传授电子工程和计算机科学的完善知识,夯实无线通信和计算机网络的坚实基础,打造融会贯通的物联网设备、系统、网络和基础设施的知识体系,提高物联网传感器网络设计和网络规划的技巧。

u  课程设置

  本专业授课形式包括授课、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业。课程第一年首先夯实数学基础,接下来的第二年讲授电子和计算机技术的基本理论。课程的第三年和第四年着重于电子、计算机和通信网络等核心课程。

  物联网工程专业属于跨学科专业。它综合了电子工程和计算机科学,侧重于物联网基础设施中运用的关键技术,如互联网技术、无线通信、传感器和云计算等。本专业从对学生进行基础电路理论培训开始,逐渐辅以实际应用,随后进行较为复杂的系统、平台和通讯网络技术方面的训练。另外,将培养学生在物联网应用中运用电子和计算机技术进行设计、测试和排除故障的能力,从而支持物联网中的广泛应用。

u  核心课程

  电子电路、数字逻辑、计算机编程、软件工程、计算机体系结构、操作系统、通信理论、数字信号处理、计算机网络、无线通信、射频识别、传感器网络、微控制器、嵌入式系统等。

u  就业方向

  物联网工程专业是根据国家战略性新兴产业发展的需要,面向计算机与电子信息行业的宽口径专业。随着中国物联网行业的快速发展和相关技术的广泛应用,本专业的毕业生可以从事物联网的技术开发和维护工作;同时也可以在许多信息技术相关企业获得极好的工作机会,如信息通信技术巨头IBM(美国国际商用机器)、美国英特尔公司和微软公司,以及大型网络运营商如中国移动通讯、中国电信及其他中小型企业。

  国际化的培养方式将使毕业生拥有更多的深造机会。毕业生在UCD可选择继续深造的研究方向包括计算机科学、电子学、项目管理、工程管理、数字化研究和仿真科学等;进而,毕业生还有机会在UCD继续攻读博士研究生,与世界著名的领域专家共同探讨更具有挑战的研究问题。







Copyright © 2015-2019 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved.
北京工业大学 版权所有