北京-都柏林国际学院

发布时间:2019-02-21 15:00:37

一、学院概况

    北京工业大学北京-都柏林国际学院(以下简称“都柏林学院”或“学院”)是教育部批准由北京工业大学(以下简称“北工大”)与爱尔兰国立都柏林大学(以下简称“UCD”)联合组建的高度国际化的高水平中外合作办学机构,是北工大下设的教学科研机构。学院自2012年起开始招收第一届学生,现设有物联网工程(The Internet of Things Engineering)、软件工程(Software Engineering)、金融学(Financial Economics)、电子信息工程(Electronic & Information Engineering)四个专业。学制四年,目前在校学生超过1300人。

 

1617930310981006978.jpg

学院2020级全体新生合影



1.中爱两国共创友好平台,姊妹城市搭建教育合作典范

 建院伊始,都柏林学院就得到中国和爱尔兰两国各级政府的大力支持和重视。2012年2月19日,在中共中央总书记、时任国家副主席习近平和爱尔兰共和国总理恩达·肯尼的共同见证下,两校在爱尔兰首都都柏林市正式签署了合作办学合同。该合同是习近平总书记出访爱尔兰期间见证签署的4项两国间友好合作协议之一,也是两国政府间教育领域唯一的高层次合作与交流项目协议。

  2018年3月17日,爱尔兰副总理西蒙·科文尼一行来到学院参观,走进《爱尔兰文化》课堂,并为学院学生做了精彩报告。


1617929290709045779.jpg

2018年3月17日,爱尔兰副总理西蒙·科文尼一行来到学院参观。

校党委书记谢辉代表学校向西蒙•科文尼先生赠送一件特别的礼物——“工大锤”


    2018年5月,中共中央政治局委员、市委书记蔡奇应爱尔兰政府邀请前往都柏林进行友好访问。访问期间,蔡奇书记来到UCD,与爱尔兰培训与技能国务部长John Halligan TD共同见证北京工业大学与UCD签署关于一流学科合作的框架协议,推动两个学校在更深层次、更广范围内开展合作,并与都柏林学院赴爱尔兰学习的学生亲切交流。


5.jpg

2018年5月,中共中央政治局委员、市委书记蔡奇与时任爱尔兰培训与技能国务部长John Halligan TD共同见证

北京工业大学与都柏林大学签署关于一流学科合作的框架协议,并与学院赴爱尔兰学习学生亲切交流


      2019年10月18日,爱尔兰教育与技能部副部长约翰·郝利根及爱尔兰驻华大使李修文先生一行访问北工大并参观北京-都柏林国际学院并与学院学生代表进行会面。


图片 1.png

2019年10月18日,爱尔兰教育与技能部副部长约翰·郝利根及爱尔兰驻华大使李修文先生

一行访问北工大,并与学院学生代表进行会面



2. 北京工业大学——市属唯一211高校,国家一流学科建设高校  

 作为学院的母体大学,北工大创建于1960年,是一所以工为主,工、理、经、管、文、法、艺术、教育相结合的多科性市属重点大学。2017年9月,学校正式进入国家一流学科建设高校行列,8个学科跻身2020年QS世界大学排行榜前500,位列2020年QS世界大学排名中国内地第32,工程学、材料科学、化学、环境科学与生态学、计算机科学、生物学与生物化学6个学科进入ESI前1%。

 现有教职工3183人,其中,专任教师2002人,包括正高职称426人、副高职称737人;博士生导师525人,硕士生导师1404人(含专业学位和学术学位硕士生导师),中国工程院院士9人、中国社会科学院学部委员1人。“长江学者奖励计划”特聘教授9人、国家有突出贡献专家18人、享受政府特殊津贴专家49人,国家杰出青年基金获得者15人,国家高层次人才特殊支持计划8人,“北京市人才引进支持计划”入选者157人。境外教师110人,其中,教授25人,副教授2人。

 现有在校生24303人,其中,学历教育学生中全日制研究生8612人,非全日制硕士研究生841人;普通本专科生13428人。在校留学生674人。

(数据统计截至2021年03月02日)



3.爱尔兰——欧盟唯一以英语为母语的国家

 爱尔兰毗邻英国,与英国的教育体制基本相同,是欧洲除英国外唯一以英语为母语的国家。随着英国脱欧,爱尔兰成为欧盟成员国内唯一官方语言为英语的国家。作为世界公认的创新型国家,爱尔兰的教育水平始终在全球处于领先地位。

 爱尔兰高科技产业发达,有“欧洲硅谷”之称。谷歌、苹果、推特、亚马逊及脸书等高科技企业都将自己的欧洲总部设立在爱尔兰。此外,爱尔兰的医药产业也十分发达。全球前10大制药企业中,9家都在爱尔兰设有分公司;世界顶级的13家医药科技公司都在爱尔兰设有研发中心和制造工厂。

 由于英国脱欧,近30家金融服务公司(FS)已将员工或服务从伦敦迁至爱尔兰都柏林,都柏林吸引了保险、银行和资产管理公司,以及相当一部分全球银行。近年来,爱尔兰金融产业发展势头迅猛,爱尔兰是世界主要金融中心之一,也是欧盟第七大金融服务供应商,目前已吸引250个全球性金融机构在爱尔兰建立运营部门,其中包括美林证券、花旗银行、摩根大通等。


4.UCD——爱尔兰规模最大的世界知名国立大学

 UCD创建于1854年,是爱尔兰规模最大的世界知名国立大学。目前有超过1,725名教师和32000名学生,教职工约3400人。作为世界著名研究型学府,近5年来在QS世界大学排名中一直位列前1%。UCD以其高质量的教育水准和开拓性的课题研究享誉世界,是爱尔兰最具影响力的精英人物诞生摇篮,先后有3位爱尔兰总统、5位爱尔兰总理,6位大法官,1位印度位总理等政要及文学家詹姆斯·乔伊斯等数十名世界知名学者和艺术家毕业于此。


5.办学理念及人才培养模式

  都柏林学院始终坚持社会主义办学方向,践行“质量立院、人才强院、协同办院、声誉扬院”的办学理念,致力于培养具有“国际视野、中国灵魂、首都情怀”,精通双语、理解多元文化,拥有较强国际竞争力的高素质创新专业人才。

  学院汇聚了两校优质教育资源,努力实现中西方教育理念的交叉与融合,引入世界一流高校的先进育人经验,实现本土化,为学生的成长成才提供保障。



  1617930549749078842.jpg       1617930492222052504.jpg

学院2018届学生毕业典礼暨双学位授予仪式上,两校校长为毕业生授予双学位,

毕业生代表向两所母校表达感谢



6.教育教学质量保障体系

  学院接受教育部每五年一次的本科教学审核评估,每年一次向教育部提交的中外合作办学机构年度自评报告。每六年一次接受爱尔兰教育与质量保障局(QQI)的教育质量评估。2019年5月,学院首次接受教育与质量保障局(QQI)的教育质量评估框架下的教学质量现场评估审核。质量评估专家的评估报告高度肯定了两校校长在办学理念和愿景的高度一致性,认为都柏林学院为跨国机构合作提供了典范样本,学院为学生提供了高质量的服务;学院充分彰显了国际合作、国际化办学的特色,UCD本科教学质量保障体系在学院得到了较好地贯彻和实施,学院办学成果令人满意。

  学院针对全过程教学质量管理进行自我评估,做到有计划、有措施,有过程、有结果、有常规、有创新。坚持“一条主线、三个阶段;学期考察、学年评估”的质量管理模式。“一条主线”即一切教学质量管理工作均以保证和提高教学质量这一主线;“三个阶段”即每学期全过程教学质量监控分为三个时间段:期初、期中和期末;每个阶段在全面监控的基础上各有侧重;“学期考察,学年评估”是指学校对学院教学质量管理工作开展状态调研及效果评估,每学年第一学期期末教学检查采取考察研讨的方式,以发现问题,推广经验;第二学期期末教学检查采取学年综合评估的方式,以激励竞争、共同提高。

  学院学术委员会负责对教学进行全过程监督与管理,统筹各专业培养计划制定与调整,课程大纲编写,任课教师资格与能力审查,课程考核标准和考核结果审查与评估,教学质量监控与评估等。学院学术委员会向联合管理委员会报告学院教学运行及质量管理工作。

  学院还建立了教学例会制,推行集体备课,相互借鉴,在彰显个性和特色同时,统一标准、统一要求,保证教学质量。成立师生联合会(Student-Staff Liaison Committee),定期召开会议,了解学生对教学工作的意见与建议,保证教学过程的透明性。学院还指派资深教师深入课堂听课,定期召开教学工作会、任课教师座谈会等分享教学经验。组织教学专家对教师的授课情况进行随机随堂抽查。在学院教务管理系统中,在“成绩查看”功能中设置了“学生评教”模块,便于学生对教师的教学活动给出公正、客观的评价。


7、师资队伍

学院汇聚两校优质教育资源,50%以上的师资直接由UCD派遣,其中70%的专业基础课和专业课由UCD负责授课;UCD派遣教师承担的专业核心课程的门数占项目全部课程的38.0%,外方教师承担的专业核心课程教学时数占项目全部教学时数的36.4%,超过了教育部关于两个“三分之一”的规定。学院现有长期在校任课外籍教师约53名,包含学院聘请的外籍教师15名,UCD派遣教师约38名。

截至目前,到院授课外籍教师人数高达342人次,其中长期(一学期以上)在校任课外籍教师占比89%以上。UCD先后选派了包括爱尔兰皇家科学院院士R.Gow教授在内的外籍专家来学院承担教学任务。


8、毕业证及学位文凭

    “三证”授予, 双学位与毕业证书。凡达到学院学籍管理规定的学术和英语要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书和UCD颁发的学士学位证书。学院严格执行双学位和毕业证书管理规定。依照两校的学位管理规定,严格学生学术评定标准,对达不到要求的学生,严格执行退学、留级、重修、补考等制度。


8.png

北工大毕业证

9.png

北工大学位证

0.png

UCD学位证



9、人才培养质量

 截至目前,学院共送走913名毕业生,其中911名(99.8%)获得北工大学位证书及毕业证书,886名(97.0%)获得都柏林大学学位证书。UCD学位按等级颁发,其中包含一等荣誉学位、二级甲等荣誉学位、二级乙等荣誉学位、通过学位。在学院往届毕业生中,一等荣誉学位获得者共计199人,占22.5%;二级甲等荣誉学位获得者占49.2%;二级乙等级学位获得者占25.5%。

 建院以来,毕业生就业率近100%,其中深造率为78.09%,高居全校本科生办学单位首位。2021年受疫情影响,在就业形势严峻的情况下,学生出国深造毕业生前往QS前50及QS前100人数同比大幅提升。


1617774388.png


学院2016-2020届毕业生就业去向情况


 在657名前往国外知名大学深造毕业生中,其中416名毕业生(63.31%)赴世界大学综合排名(QS)前100高校就读,294名毕业生(44.75%)赴世界大学综合排名(QS)前50及全美排名前50高校就读,包括英国帝国理工大学、美国哥伦比亚大学、美国卡耐基梅隆大学、美国纽约大学、美国翰斯·霍普金斯大学等。13名毕业生获得全额奖学金赴UCD直接攻读博士。56名(6.13%)前往国内一流高校进行深造,其中2名同学直升北京大学、北京交通大学博士,其余同学前往北京航空航天大学、北京师范大学、中国科学院大学等攻读硕士。152名(16.65%)选择直接就业,单位包括中国人民银行、毕马威、百度、北京市统计局等企事业单位,用人单位对学生评价优良。截至目前,国外深造结束毕业生均已回国就业。


1617774588.png

学院2016-2020届毕业生出国深造学生中前往QS前100及前50情况


 从2016到2021年,学院累计约160人次荣获美国大学生数学建模大赛、国际企业管理挑战赛、中国机器人大赛、“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛在内的学科竞赛奖。其中国际奖57个、国家奖84个(中国机器人大赛冠军、鼎新杯创意赛一等奖、博创杯一等奖、全国区块链大赛二等奖、互联网+三等奖、首都挑战杯特等奖答辩二等奖等)、省部级奖17个。学生发表学术论文22篇,获准专利、著作权10项,参加国际会议6次。


10.社会声誉

  学院成立后得到社会的广泛关注,在国内外赢得各类奖项。连续荣获2013年、2014年新浪教育“年度十大品牌影响力中外合作院校”奖项。2013年12月在由新华网主办的“第四届大国教育之声年度高校评选”中,学院在全国近百家中外合作办学机构中脱颖而出,成为北京唯一获奖学院。2017年,荣获新华网主办的“2017年度•品牌竞争力中外合作院校”奖项。2018年学院荣获爱尔兰“亚洲事务商业奖——2018年度高等教育合作机构优胜奖”,且在凤凰卫视主办的首届“华人教育家大会”中荣获“2017-2018国际影响力中外合办院校 ”奖项。2019年,在中外合作办学机构院长联席会举办的“全国非独立法人中外合作办学机构师生为新中国成立70周年献礼”活动中荣获“礼赞新中国优秀创意奖”奖项。作为中外合作办学典范,2020年9月,学院受邀参加中国国际服务贸易交易会线下教育专题展,展现学院办学成果与办学特色,学院展位受到了政府及社会各界的广泛关注,北京市相关领导,爱尔兰驻华大使等前来学院展位了解学院办学情况,并对近年来学院取得的成绩表示肯定。



1554117073013061378.jpg

2017年11月,都柏林学院荣获新华网“2017年度品牌竞争力中外合作院校奖项”



11. 2020年招生政策及往届生源质量

2020年是北京新高考改革的第一年,北工大所有普通批次专业被分为8个院校专业组。学院金融学专业被分为07专业组(不限选考科目),提档线为587分,首次超越校本部普通类专业提档线4分,市排名11312名;物联网工程专业、软件工程专业、电子信息工程专业被分为08专业组(必须选考物理),提档线为580分,市排名12475名。在京内录取生源中,超90%的考生在达到了北工大普通类专业提档线的情况下仍将报考学院作为首选志愿。

学院为本科普通批次统招,报考学院的考生要求英语高考单科成绩不得低于满分的70%(如满分为150分即为105分),以满足入学后全英文学习的要求。2021年,学院在京院校招生代码与母校北工大一致,院校代码为1049,学院四个招生专业在不同专业组中体现,物联网工程、电子信息工程、软件工程三个专业需选考物理科目,金融学专业不限选考科目,具体专业组代码请以北京教育主管部门官方发布报考信息为准。


 全国招生计划: 共计 330 人 

 其中物联网 60 人;软件工程 90 人;金融学 120 人;电子信息工程 60 人

 学费标准:7.5万元/学年/人


二、办学优势及特色

1.双学籍双学位,进阶式人才培养模式助力学生全面成才

  被学院录取的学生可同时注册拥有北工大和UCD两校学籍。在北工大完成前三年学习任务后,符合学术和英语要求的学生通过择优选拔有机会到UCD完成最后一年学习。凡达到学院学籍管理规定的学术和英语要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书,和UCD颁发的学士学位证书。成绩优秀者可作为UCD毕业生直接申请攻读硕士和博士学位。

  学院采用“进阶式”培养模式,即明确每学年学生阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程。学院采用欧洲学分体系(ECTS),一门课程包括课堂讲授、实验环节、tutorials辅导课及自学学习等环节。学院创新包括慕课、小班课、辅导课、小组研讨课等在内的多种教学形式,将“探究式教学方法”作为学生发现之旅的有力支撑,力图培养学生自主学习、独立发现并解决问题的能力。此外,学院还将学术诚信、广泛阅读、小组合作、课题演讲及批判创新等能力纳入考核体系,让学生真正适应和满足国际教育教学规则与要求。

 

2.中外高质量专业化师资队伍,确保卓越的人才培养质量

 学院中外籍教师共同组成授课团队,每年在院授课的外籍教师达50余人。基础课、专业基础课、专业课均采用英文授课,多数使用英文原版教材或教师自编教材。四个专业培养方案课程资源总量达200余门,所有课程均为必修课。专业课程由北工大和UCD共同承担,北工大主要负责基础课,UCD承担70%以上的专业基础课和专业课教学。两校教师均具有博士学位或高级职称,其中不乏爱尔兰皇家院士为代表的高水平教授为学生授课。高质量的师资队伍,保证了学院卓越的人才培养质量。

 

3.“浸泡式”英语提升交流能力,双语环境培养学生跨文化交际能力

 “浸泡式”英语学习是指通过自然习得的方式获得目标语言能力,使学生在获得接受性技能的同时,也获得产生性技能。即不是学英语,而是用英语学习。中外方教师共同优化英语教学课程,采用原版教材,开发系列教辅资料,开展了丰富多彩的英文第二课堂活动。

  学院学生可无缝对接UCD教学管理系统并自由使用两校丰富的网络教育资源。都柏林学院中外双方深度合作的管理和教学模式,形成了天然的双语工作环境。对学生培养的全过程英语资源支持与服务促使学生在真实的英语环境中使用英语交际,用英语思维方式清晰准确地表达思想,充分享受英语学习的乐趣和成就感。学院学生英语能力突出。近年来,在全国各类英语竞赛中表现出色,曾获全国大学英语竞赛特等奖、全国大学英语演讲比赛一等奖等。

 

4. 精彩的国际交流舞台与丰富的第二课堂活动打造特色素质教育

  学院注重通过跨文化交流平台锻炼提升学生综合素质,先后与数家世界500强公司或社会组织建立良好合作关系,与CBD北京商务中心区管理委员会签署了合作框架协议。国际志愿者项目为同学们提供巴厘岛海龟保护、西班牙特殊儿童支持、夏威夷海滩保护等各种开拓眼界、锻炼综合能力的机会。

  设立校院两级20项奖学金。八年来,学院各类奖学金辐射面积超过千余名学生。新生“体验爱尔兰”访学奖学金用于奖励资助部分优秀低年级学生前往UCD进行短期交流,已连续八年资助近200名学生出访学习。

  学院还将爱尔兰盖尔式足球和爱尔兰舞蹈引入体育教学。2015年正式组建盖尔式足球队,前往香港和上海参加盖尔式足球中华区比赛和FEXCO 爱尔兰盖尔式运动亚洲赛,2016年赴爱尔兰参加盖尔式足球世界杯比赛。

  学院目前有学生社团3个,在学生学术发展、科技实践、文艺艺术、体育、社会实践、摄影协作等方面活跃校园文化、丰富学生的课外活动,提升学生综合素质,积极引导、支持学生社团活动健康发展。

 

三、专业介绍

1. 物联网工程(中外合作办学)The Internet of Things Engineering

      u  培养目标

    物联网工程专业是根据国家战略性新兴产业发展的需要,面向计算机行业的宽口径专业,致力于培养建设、应用、维护和管理物联网系统所需要的专业人才,特别是涉及相关网络结构与通信协议、软件体系结构与中间件、计算平台、应用开发与服务的设计与开发工程的专业技术人才,使学生成为适应国家和北京市经济发展、具有国际视野和国际竞争力和满足经济结构需求、服务国家战略新兴产业的工程应用型、创新型的高级工程技术人才。

   本专业将为学生传授电子工程和计算机科学的完善知识,夯实无线通信和计算机网络的坚实基础,打造融会贯通的物联网设备、系统、网络和基础设施的知识体系,提高物联网传感器网络设计和网络规划的技巧。

u  课程设置

   本专业授课形式包括授课、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业。课程第一年首先夯实数学基础,接下来的第二年讲授电子和计算机技术的基本理论。课程的第三年和第四年着重于电子、计算机和通信网络等核心课程。

   物联网工程专业属于跨学科专业。它综合了电子工程和计算机科学,侧重于物联网基础设施中运用的关键技术,如互联网技术、无线通信、传感器和云计算等。本专业从对学生进行基础电路理论培训开始,逐渐辅以实际应用,随后进行较为复杂的系统、平台和通讯网络技术方面的训练。另外,将培养学生在物联网应用中运用电子和计算机技术进行设计、测试和排除故障的能力,从而支持物联网中的广泛应用。

u  核心课程

   电子电路、数字逻辑、计算机编程、软件工程、计算机体系结构、操作系统、通信理论、数字信号处理、计算机网络、无线通信、射频识别、传感器网络、微控制器、嵌入式系统等。

u  就业方向

   物联网工程专业是根据国家战略性新兴产业发展的需要,面向计算机与电子信息行业的宽口径专业。随着中国物联网行业的快速发展和相关技术的广泛应用,本专业的毕业生可以从事物联网的技术开发和维护工作;同时也可以在许多信息技术相关企业获得极好的工作机会,如信息通信技术巨头IBM(美国国际商用机器)、美国英特尔公司和微软公司,以及大型网络运营商如中国移动通讯、中国电信及其他中小型企业。

        国际化的培养方式将使毕业生拥有更多的深造机会。毕业生在UCD可选择继续深造的研究方向包括计算机科学、电子学、项目管理、工程管理、数字化研究和仿真科学等;进而,毕业生还有机会在UCD继续攻读博士研究生,与世界著名的领域专家共同探讨更具有挑战的研究问题。

 

2.软件工程(中外合作办学)Software Engineering

  u  培养目标   

  软件工程专业以北京工业大学“国家示范性软件学院”和UCD软件工程专业为支撑,结合两校在软件工程专业领域人才培养中的优势,取长补短,促进人才培养的国际化,提升人才培养质量,为我国培养软件工程领域中既掌握专业知识,又具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次复合型人才。

   本专业将夯实学生软件工程领域的理论基础、传授最先进的专业知识及训炼最出色的解决实际问题的应用能力。教学过程中将向学生传授完善的计算机科学知识、坚实的编程和软件开发基础、出色的软件工程技术、批判性分析问题和解决问题的能力以及软件应用、计算机和通信设施具体实施的方案。

 u  课程设置

  本专业授课形式包括课堂讲授、实验操作、导师指导、研讨会以及专题作业等。第一年侧重于夯实数学基础以及计算机基础理论知识,第二年引入计算机编程以及计算机科学相关知识,第三年和第四年开设软件开发和软件工程技术方面的核心课程。

  本专业课程涉及的技术范围广阔,能够帮助学生打下计算机编程和软件工程技术的坚实基础。在学习过程中,学生将会获得使用多种编程方法、多种编程语言进行编程的有关训练。在掌握扎实的数学和计算机科学理论的同时,学生还会学到软件工程领域最先进的技术。除了软件编程、数据库、信息系统、操作系统等课程的学习,通过实验和专题作业形式开出的课程则注重解决实际问题能力的培养。

  u  核心课程

  动态程序设计、软件工程技术、计算机算法与理论、数据结构与算法、面向对象程序设计、数字系统、数据库原理、计算机编程、操作系统、离散数学、软件工程方法论、Web应用开发、分布式系统、UML建模、软件项目管理、移动计算、计算机系统性能评估、设计模式、敏捷过程、通信与计算机网络、计算机科学理论、代理软件工程、软件测试与质量保障、软件部署、信息安全与隐私保护等。

  u  就业方向

  掌握了熟练的技能,您在国内外编程与软件开发以及大规模软件工程领域拥有良好的就业前景。随着中国IT行业的飞速发展,本专业毕业生将在各类企事业单位获得极好的就业机会,如大型跨国公司IBM(美国国际商用机器公司)、微软公司、思爱普、爱立信公司等,以及众多的中小型企业及各类国家与地方事业单位。本专业的毕业生还能在IT行业的项目管理领域寻求发展。

  本专业培养所具备的国际化特性为计划继续深造的毕业生提供更多的机会。毕业生可以选择在UCD的计算机科学、软件工程、数字化研究、认知科学和仿真科学领域攻读硕士学位。

  毕业生也可以选择在诸如人工智能、数据挖掘技术、信息检索、知识发掘、语言与认知、网络犯罪侦查、网络空间安全、网络与分布式系统以及软件与系统工程领域攻读博士学位。本专业所提供的“全英文授课”方式将使您在申请海外大学(如美国、加拿大、英国、澳大利亚等)博士课程时拥有明显的优势。

 

3.金融学(中外合作办学)Financial Economics

     u  培养目标 

  本专业是北工大和UCD共同打造的本科精品专业。UCD拥有爱尔兰排名第一的经济学院,高居欧洲经济学院排行榜前列。在这里学生将同时享受北工大和UCD两校的优质教育教学资源,为获得两校高质量的本科学位提供保障。

  在全球经济一体化和我国经济金融改革不断深化的背景下,本专业旨在培养适应现代社会经济金融发展需要,拥有广博的社会科学素养,掌握现代经济学、金融学等基础理论知识,熟悉货币、财务、信用、银行、证券与金融市场等专业知识和量化分析技能,了解学科的理论前沿和发展,具备较强的外语表达、人际沟通、团队协作、计算机应用等基础能力的复合型金融领域人才。

  为加强学生的专业理论学习,加深学生对全球经济活动和金融市场的理解,本专业在传统经济学基础上,融合了金融领域的核心课程,帮助学生获得扎实的经济理论基础和前沿的金融量化分析技能。完成学业后,学生将能够满足国内外金融机构、政府部门和非金融企事业单位对高素质、复合型金融人才的要求,或作为有竞争力的后备人才去往国内外教育科研机构继续攻读更高学位。

  u  课程设置

  本专业是四年制本科学位课程,采用“进阶式”培养模式,即明确每学年的阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程。在专业培养方面,UCD将负责教学内容安排和质量监控,并由UCD和北工大选派高水平教师共同参与授课,其中约70%的专业课将由UCD选派教师进行讲授。课程考核方法与成绩评定均执行UCD本科教学与学术评价标准,为学生继续海外深造提供了直通条件。

  u  核心课程

   宏观经济学、微观经济学、高等数学、概率与数理统计、计量经济学、金融优化方法、金融学原理、衍生品与风险管理、产业经济学、行为经济学、国际贸易经济学、会计、企业财务、投资与证券管理等。

  u  就业方向

  本专业的毕业生可以选择的职业包括股票交易员、基金经理、注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA)、特许财富管理师(CWM)、战略及管理咨询师等。合格毕业生将有机会获得在世界一流企业开拓职业生涯的机会,工作领域包括:商业银行、投资银行、基金、保险、会计事务所、企业财务、项目管理咨询等领域。

  如果打算毕业后继续深造,都柏林学院金融学专业可以满足欧美绝大多数高校经济学院和商学院对本科先修课的要求。四年一贯制的欧洲高等教育体系也为本科生申请海内外硕士项目提供了优越的平台。据往年毕业生调查显示,国内保送及考研院校包括中央财经大学、中国社会科学院金融所、北京师范大学等多所国内“双一流”院校。学院往届毕业生海外深造比例达70%,其中在QS排名前100高校的占58%,包括伦敦大学学院、美国约翰霍普金斯大学、哥伦比亚大学、澳洲国立大学、悉尼大学等全球知名学府。

 

 

4.电子信息工程(中外合作办学)Electronic & Information Engineering

     u  培养目标

  电子信息技术作为第四次工业革命的重要基石,是推动现代科技进步的技术基础。本专业旨在通过国际化的培养方式,使学生掌握电子信息工程领域的专业基础知识,拥有创新性思维模式,以及运用科学化、工程化的方法解决现代电路设计、信号与信息处理领域实际问题的能力,使学生成长为适应未来科技发展、具有国际视野和国际竞争力的创新型高级技术人才。

  本专业课程体系涵盖电子信息技术相关的各类软硬件知识,包括:电路与系统、信号处理、通信原理、集成电路设计、计算机编程和电磁学等多门课程,帮助学生掌握实际生活中各种信号与信息(如语音、文字、图像、遥感等)的处理与交换技术,利用有线或无线等方式传输并检测信号的基本原理,以及发明创造先进的电子科技产品服务生产生活的实际技能。

  电子信息工程专业的毕业生在人工智能、移动通信、航空航天、集成芯片等领域拥有广阔的就业前景。电子信息工程师有机会设计出改变世界的前沿技术,通过创新生成并智能处理数据和信息,例如智能手机和互联网就使我们的生活更加便捷;还能塑造与众不同的世界,为解决现实问题而披荆斩棘,例如开发替代能源或新能源,发明救生医疗设备或创造新的沟通模式。

  u  课程设置

  本专业是工程学4年制本科学位课程。授课形式包括课堂学习、讲座,实验室练习,辅导课/研讨会和完成项目。教学计划涵盖以下学科领域:数学、物理、电子科学与技术、通信网络、计算机工程。 

  u  核心课程

  电子电路、数字逻辑、数字电路、计算机编程、数据挖掘与机器学习、通信原理、信号与系统、数字信号处理、无线通信、RFID、传感器网络、M2M技术、微控制器(单片机)、嵌入式系统、电磁学、电磁波、通信系统、模拟电子技术、模拟与射频电子学。

 u  就业方向

  本专业毕业生在电子通信领域拥有广阔的就业前景。选择迈入职场的毕业生,可以在华为、中国移动、航天科技、中电集团、百度、西门子、思科等知名企业从事人工智能、移动通信及信息处理等领域的技术研发工作;选择继续深造的毕业生,可以申请电子、通信、计算机等专业的研究生课程,赴世界一流大学攻读硕士/博士学位。


Copyright © 2015-2021 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved
北京工业大学 版权所有