电子信息工程专业(中外合作办学)

发布时间:2019-02-22 10:05:23

电子信息工程(中外合作办学)Electronic & Information Engineering

u  培养目标

电子信息技术作为第四次工业革命的重要基石,是推动现代科技进步的技术基础。本专业旨在通过国际化的培养方式,使学生掌握电子信息工程领域的专业基础知识,拥有创新性思维模式,以及运用科学化、工程化的方法解决现代电路设计、信号与信息处理领域实际问题的能力,使学生成长为适应未来科技发展、具有国际视野和国际竞争力的创新型高级技术人才。

本专业课程体系涵盖电子信息技术相关的各类软硬件知识,包括:电路与系统、信号处理、通信原理、集成电路设计、计算机编程和电磁学等多门课程,帮助学生掌握实际生活中各种信号与信息(如语音、文字、图像、遥感等)的处理与交换技术,利用有线或无线等方式传输并检测信号的基本原理,以及发明创造先进的电子科技产品服务生产生活的实际技能。

电子信息工程专业的毕业生在人工智能、移动通信、航空航天、集成芯片等领域拥有广阔的就业前景。电子信息工程师有机会设计出改变世界的前沿技术,通过创新生成并智能处理数据和信息,例如智能手机和互联网就使我们的生活更加便捷;还能塑造与众不同的世界,为解决现实问题而披荆斩棘,例如开发替代能源或新能源,发明救生医疗设备或创造新的沟通模式。

u  课程设置

本专业是工程学4年制本科学位课程。授课形式包括课堂学习、讲座,实验室练习,辅导课/研讨会和完成项目。教学计划涵盖以下学科领域:数学、物理、电子科学与技术、通信网络、计算机工程。

u 核心课程

数据结构与算法、固体电子学、电子电路、数字电路、电磁学、信号与系统、电子线路与原理、数字信号处理、高等电子学、面向对象编程、数字系统设计、计算机构架、操作系统、微控制器、无线系统、数值分析与优化、通信原理、射频电子学、信息论与编码、控制原理、数字信号处理技术、云计算、嵌入式系统、无线通信原理、数据挖掘与机器学习、数字图像处理。

u  就业方向

本专业毕业生在电子通信领域拥有广阔的就业前景。选择迈入职场的毕业生,可以在华为、中国移动、航天科技、中电集团、百度、西门子、思科等知名企业从事人工智能、移动通信及信息处理等领域的技术研发工作;选择继续深造的毕业生,可以申请电子、通信、计算机等专业的研究生课程,赴世界一流大学攻读硕士/博士学位。

Copyright © 2015-2021 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved
北京工业大学 版权所有