BDIC办学优势及特色

发布时间:2020-04-06 13:18:24

1.双学籍双学位,进阶式人才培养模式助力学生全面成才

被学院录取的学生可同时注册拥有北工大和UCD两校学籍。在北工大完成前三年学习任务后,符合学术和英语要求的学生通过择优选拔有机会到UCD完成最后一年学习。凡达到学院学籍管理规定的学术和英语要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书,和UCD颁发的学士学位证书。成绩优秀者可作为UCD毕业生直接申请攻读硕士和博士学位。

学院采用“进阶式”培养模式,即明确每学年学生阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程。学院采用欧洲学分体系(ECTS),一门课程包括课堂讲授、实验环节、tutorials辅导课及自学学习等环节。学院创新包括慕课、小班课、辅导课、小组研讨课等在内的多种教学形式,将“探究式教学方法”作为学生发现之旅的有力支撑,力图培养学生自主学习、独立发现并解决问题的能力。此外,学院还将学术诚信、广泛阅读、小组合作、课题演讲及批判创新等能力纳入考核体系,让学生真正适应和满足国际教育教学规则与要求。

 

2.中外高质量专业化师资队伍,确保卓越的人才培养质量

学院中外籍教师共同组成授课团队,每年在院授课的外籍教师达50余人。基础课、专业基础课、专业课均采用英文授课,多数使用英文原版教材或教师自编教材。四个专业培养方案课程资源总量达200余门,所有课程均为必修课。专业课程由北工大和UCD共同承担,北工大主要负责基础课,UCD承担70%以上的专业基础课和专业课教学。两校教师均具有博士学位或高级职称,其中不乏爱尔兰皇家院士为代表的高水平教授为学生授课。高质量的师资队伍,保证了学院卓越的人才培养质量。

 

3.“浸泡式”英语提升交流能力,双语环境培养学生跨文化交际能力

“浸泡式”英语学习是指通过自然习得的方式获得目标语言能力,使学生在获得接受性技能的同时,也获得产生性技能。即不是学英语,而是用英语学习。中外方教师共同优化英语教学课程,采用原版教材,开发系列教辅资料,开展了丰富多彩的英文第二课堂活动。

学院学生可无缝对接UCD教学管理系统并自由使用两校丰富的网络教育资源。都柏林学院中外双方深度合作的管理和教学模式,形成了天然的双语工作环境。对学生培养的全过程英语资源支持与服务促使学生在真实的英语环境中使用英语交际,用英语思维方式清晰准确地表达思想,充分享受英语学习的乐趣和成就感。学院学生英语能力突出。近年来,在全国各类英语竞赛中表现出色,曾获全国大学英语竞赛特等奖、全国大学英语演讲比赛一等奖等。

 

4. 精彩的国际交流舞台与丰富的第二课堂活动打造特色素质教育

学院注重通过跨文化交流平台锻炼提升学生综合素质,先后与数家世界500强公司或社会组织建立良好合作关系,与CBD北京商务中心区管理委员会签署了合作框架协议。国际志愿者项目为同学们提供巴厘岛海龟保护、西班牙特殊儿童支持、夏威夷海滩保护等各种开拓眼界、锻炼综合能力的机会。

设立校院两级20项奖学金。八年来,学院各类奖学金辐射面积超过千余名学生。新生“体验爱尔兰”访学奖学金用于奖励资助部分优秀低年级学生前往UCD进行短期交流,已连续八年资助近200名学生出访学习。

学院还将爱尔兰盖尔式足球和爱尔兰舞蹈引入体育教学。2015年正式组建盖尔式足球队,前往香港和上海参加盖尔式足球中华区比赛和FEXCO 爱尔兰盖尔式运动亚洲赛,2016年赴爱尔兰参加盖尔式足球世界杯比赛。

       学院目前有学生社团3个,在学生学术发展、科技实践、文艺艺术、体育、社会实践、摄影协作等方面活跃校园文化、丰富学生的课外活动,提升学生综合素质,积极引导、支持学生社团活动健康发展。


Copyright © 2015-2021 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved
北京工业大学 版权所有