2021年都柏林学院高招咨询常见问题解答

发布时间:2019-02-22 10:37:47



  01.请问都柏林学院今年在京报考方式如何?

    答:(1)学院为本科普通批次统招。

     (2)学院四个招生专业在不同专业组中体现,物联网工程、电子信息工程、软件工程三个专业需选考物理科目,金融学专业不限选考科目,具体专业组代码请以北京市教育主管部门官方发布报考信息为准。


02.请问都柏林学院今年在京外报考方式如何?

    答:(1)学院在京外16省份报考批次及方式各不相同(无二本、三本),具体还请考生及家长关注本省考试院官方发布信息。

     (2)对于高考改革省份,学院四个招生专业在不同专业组中体现,物联网工程、电子信息工程、软件工程三个专业需选考物理科目,金融学专业不限选考科目,具体专业组代码及专业代码请以本省教育主管部门官方发布报考信息为准。

     (3)对非高考改革省份,学院四个专业只招收理工科生源。

 

  03.学院对高考英语成绩有何要求(全国各省份均一致)?

  答:报考学院的考生要求英语高考单科成绩不得低于满分的70%(如满分为150分即为105分),以满足入学后全英文学习的要求。

 

  04.2020年都柏林学院在京提档线多少?北京市排名如何?

答:2020年学院在京提档线为580分,金融学专业为587分,超北工大普通类专业提档线4分。学院平均分排名约为北京市1万名左右。


05.学院在外省历年提档线如何查询?

答:请关注学院公众号BDIC2012或登录学院官网bdic.bjut.edu.cn进行查询。

 

  06.2021年学院全国招生计划多少人?北京市招生计划多少人?

答:学院2021年拟全国计划为330人,其中金融学120人、软件工程90人、物联网工程60人,电子信息工程60人。

    学院在北京市分省计划为182人,其中金融学73人,物理网工程32人,软件工程47人,电子信息工程30人。

 

  07.都柏林学院提档录取时包括加分吗?有专业级差吗?

    答:提档算加分,进专业不算加分。无专业级差。

 

  08. 如果我被学院提档了,不服从调剂,会被退档吗?

  答:是有这种可能的,建议把所有专业按喜好顺序都填上,并勾选服从调剂。服从调剂,提档一般不会退档。

 

09.学院在全国是否开设计划外招生、自主招生?

答:学院在全国为本科普通批次统招或提前批次招生,无计划外招生、自主招生。

     

10.新生住宿在哪里啊?

答:北工大绝大多数大一新生都在通州校区,而都柏林学院四年都在校本部学习生活,具体住宿要看当年学校统一安排。

 

  11.学院是独立法人机构吗?

答:不是。学院是非独立法人的中外合作办学机构,和学校的信息学部、文法学部、经济管理学院,艺术设计学院等一样,是北京工业大学下设的教学科研机构。

 

  12.学院是“2+2”还是“3+1”培养模式?

答:都不是。学院采取的是“4+0”模式, 即全过程在北京工业大学培养。但根据两个大学双方之间的合作协议,部分学生在符合英语要求以及专业课成绩要求后,择优选拔赴爱尔兰国立都柏林大学进行交流学习一年,攻读最后一年学业。

 

  13.毕业是颁发双学位吗?

答:合格通过全部课程的学生,毕业时,可获北京工业大学的学士学位以及爱尔兰国立都柏林大学的学士学位。

 

  14.进入都柏林学院学习的话,学费是多少?

答:如果四年均在国内的话,每学年学费为7.5万人民币;如第四年被择优选拔自费去UCD本部学习的话,学费按外方当年标准收取(无需缴纳国内7.5万元/学年学费),除此之外还需缴纳北工大5000元保留学籍费用。

 

  15.学生毕业获得的双学位分别是什么?

答:金融学授予理学学士学位(UCD)和经济学学士学位(BJUT);

    软件工程授予理学学士学位(UCD)和工学学士学位(BJUT);

    物联网工程授予工学学士学位(UCD)和工学学士学位(BJUT);

    电子信息工程授予工学学士学位(UCD)和工学学士学位(BJUT)。


    16.都柏林的毕业证书和北工大其它的系一样吗?有没有中外合作办学的字样?

    答:学院颁发的毕业证书及学士学位证书与北工大其他普通类本科无区别,UCD学位证与爱尔兰本土毕业无区别。具体样例请关注学院微信公众号BDIC2012或登录学院官网bdic.bjut.edu.cn进行查看。

 

  17.都柏林学院是全英文教学吗?

    答:除思政、体育等少数课程外均采用全英文教学。课程由北工大和UCD共同承担,北工大主要负责基础课,UCD承担70%以上的专业基础课和专业课教学,专业基础课、专业课均采用英文授课。

 

  18.UCD这个大学怎么样?

答:合作办学方——都柏林大学(简称UCD)创建于1854年,是爱尔兰规模最大的世界知名国立大学。作为世界著名研究型学府,近5年来在QS世界排名中一直位列前1%。UCD以其高质量的教育水准和开拓性的课题研究享誉世界,是爱尔兰最具影响力的精英人物诞生摇篮,先后有3位爱尔兰总统、5位爱尔兰总理,6位大法官,1位印度位总理等政要及文学家詹姆斯·乔伊斯等数十名世界知名学者和艺术家毕业于此。

 

  19.你们的毕业生去向如何?

答:迄今,学院已送走五届毕业生,913人。学院共毕业913名毕业生,毕业生就业率近100%,其中深造率78.09%,高居全校本科生办学单位首位。2021年受疫情影响,在就业形势严峻的情况下,学生出国深造毕业生前往QS前50及QS前100人数同比大幅提升。

    在657名前往国外知名大学深造毕业生中,其中416名毕业生(63.31%)赴世界大学综合排名(QS)前100高校就读,294名毕业生(44.75%)赴世界大学综合排名(QS)前50及全美排名前50高校就读,包括英国帝国理工大学、美国哥伦比亚大学、美国卡耐基梅隆大学、美国纽约大学、美国约翰斯·霍普金斯大学等。13名毕业生获得全额奖学金赴UCD直接攻读博士。56名(6.13%)前往国内一流高校进行深造,其中2名同学直升北京大学、北京交通大学博士,其余同学前往北京航空航天大学、北京师范大学、中国科学院大学等攻读硕士。152名同学(16.65%)选择直接就业,单位包括中国人民银行、毕马威、百度、北京市统计局等企事业单位,用人单位对学生评价优良。截至目前,国外深造结束毕业生均已回国就业。


  20.进阶式英语具体什么要求?

答:学院自2020年起采用注重考察学术英语能力的内部测试体系,雅思考试不再作为学生进阶至下一年级及毕业的英语考核标准。比起雅思考试,学院内部英语测试体系更符合各个专业对于英语水平的实际需求,真正考察学生实际运用英语进行学习的能力。比如,用英语在专业课上进行口语演讲、顺利完成实验报告及课程论文的写作、与老师用英语探讨专业性话题等等。相比于雅思6.5分,内部英语测试更具挑战性,它对应欧洲共同语言参考标准的C1等级(相当于雅思6.5-7.5),同时也符合英国学术英语讲师协会规定的学术英语课程设置和评估能力框架。

 

  21.除了最后一年,其他时间还可以去爱尔兰吗?

答:学生在大二的暑假有机会获得“体验爱尔兰”访学奖学金,前往爱尔兰体验短期游学,但需要参考第一学年学术成绩,择优前往;除此之外,学生还可参加每年暑假UCD的“Summer School”活动(自费)。

 

  22.都柏林学院的专业和北京工业大学其他学院所办专业的主要不同点在哪?

答:(1)双方强强合作,都是双方最强势专业。

北工大与都柏林大学开办的四个专业都均为双方强势专业,两校开办专业受到全国各地考生的青睐,且专业师资力量雄厚,毕业的校友在行业中影响广泛。    

软件工程:软件工程专业以北京工业大学“国家示范性软件学院”和UCD软件工程专业为支撑,结合两校在软件工程专业领域人才培养中的优势,取长补短,促进人才培养的国际化,提升人才培养质量,为我国培养软件工程领域中既掌握专业知识,又具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次复合型人才。

电子信息工程:北工大的电子信息工程是北京市的特色专业,是学校最早开设实验班的专业,多年来在学校的本科专业招生中分数名列前茅。专业有雄厚的师资条件和实验资源,早在2015年就通过了教育部的工程专业认证,并且拥有“电子信息与电工技术国家级实验教学示范中心”。这个专业的特色是不但注重培养学生扎实的理论基础,同时也注重学生的动手实践能力的培养,在用人单位中享有很高的声誉。

物联网工程:依托北工大信息学部雄厚的教学科研基础,本专业将为学生传授电子工程和计算机科学的完善知识,夯实无线通信和计算机网络的坚实基础,打造融会贯通的物联网设备、系统、网络和基础设施的知识体系,提高物联网传感器网络设计和网络规划的技巧。

金融学:本专业是北工大和UCD共同打造的本科精品专业。UCD拥有爱尔兰排名第一的经济学院,高居欧洲经济学院排行榜前列。在这里学生将同时享受北工大和UCD两校的优质教育教学资源,为获得两校高质量的本科学位提供保障。

  (2)双学籍双学位,进阶式人才培养。

与学校其他学院所办相同专业不同的是,北京-都柏林国际学院被录取的学生可同时注册拥有北工大和UCD两校学籍,凡达到学院学籍管理规定毕业要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书,和UCD颁发的学士学位证书。学院采用“进阶式”培养模式,即明确每学年学生阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程。

  (3)中外高质量专业化师资队伍,确保卓越的人才培养质量。

中外高质量专业化师资队伍,确保卓越的人才培养质量。学院汇聚、共享两校优质教育资源,50%以上的师资直接由都柏林大学派遣,四个专业从都柏林大学引进课程和专业核心课程占全部课程和核心课程的48.2%和78.2%,都柏林大学教师负责的专业核心课程的门数和教学时数占全部课程和全部教学时数的43.3%和43.9%,超过了教育部关于两个“三分之一”的规定。学院现有长期在校任课外籍教师53名,包含学院聘请的外籍语言教师15名,都柏林大学派遣专业教师39名。截至目前,到学院授课外籍教师人数高达346人次。通过全球招聘完成35人次的语言教师招聘。年均招聘助教300余人次。

 

  23.学院英语教学特点是什么?

答:高水平的师资队伍。学院在全球招聘的15名外籍语言教师,拥有外语教学领域的资格证书,应用丰富的教学经验为学院学生授课。

   小班授课。15人一个小班,采用科学合理的课程设置,着重提升学生的口语和写作能力;学术英语,英语的交际能力,学术交流能力的提升。

   原版的外语教材。中外方教师共同优化英语教学课程,采用原版教材,开发系列教辅资料,开展了丰富多彩的英文第二课堂活动。

  “浸泡式”英语学习环境。 都柏林学院中外双方深度合作的管理和教学模式,形成了天然的双语工作环境。对学生培养的全过程英语资源支持与服务促使学生在真实的英语环境中使用英语交际,用英语思维方式清晰准确地表达思想,充分享受英语学习的乐趣和成就感。学院学生英语能力突出,近年来在全国各类英语竞赛中表现出色,曾获全国大学英语竞赛特等奖、全国大学英语演讲比赛一等奖等。

   为学生打造精彩的国际化交流平台。学院注重通过跨文化交流平台锻炼提升学生综合素质,建院八年间包括爱尔兰总统、爱尔兰副总理、中共中央政治局委员北京市委书记蔡奇等多位两国政要到访学院或UCD并与学院学生进行交流。学院设立的新生“体验爱尔兰”访学奖学金已连续八年资助近200名优秀低年级学生前往UCD进行短期交流,除此之外学院学生还可以通过参与国际志愿者项目、体验盖尔式足球及爱尔兰舞蹈等各种活动开拓眼界、锻炼综合能力。


  24.学院咨询热线是多少?

  答:学院咨询热线为010-67396940,咨询时间为工作日8:30-11:30,14:00-17:00;除此之外,还可关注院公众号BDIC2012或登录学院官网bdic.bjut.edu.cn查看学院相关信息。





Copyright © 2015-2021 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved
北京工业大学 版权所有