学党史砺初心 勇担当办实事 —— 都柏林学院扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-05-07 16:00:34

都柏林学院党委高度重视党史学习教育。在学习中注重强化组织领导,精心统筹谋划,坚持以学史明理为基础,创新学习教育载体,丰富学习内容,以系统学习促明理增信,以服务师生促事业发展,教育引导学院师生从学习党的历史中汲取精神力量,坚定理想信念,推动党史学习教育取得扎实成效。

迅速响应落实,精心组织领导。根据学校党委整体安排,学院党委结合本院实际制定党史学习教育方案,统筹整合各类学习活动,依托院级理论中心组、教职工学习、“三会一课”等开展学习,以周为单位制定甘特图,明确每月每周学习主题和计划安排,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“党史”学习为主线,结合我国教育对外开放和中外合作办学发展等主题,创新采取英语学习“精读与泛读”相结合,围绕实际工作开展学习教育,形成架构完整、独具特色的学习体系,保证党史知识学习全覆盖。学院党委、党支部充分发挥政治引领作用,有针对性地将党史学习教育融入到课堂中;同时通过个人学习、集中研讨、主题党日活动等形式加强对师生政治素养的教育指导,努力推动学院中心工作与学习教育协同并进。

发挥班子作用,率先领学深学。学院认真落实党委主体责任,班子成员带头讲党课,下沉各教职工学习小组,加强对学院党史学习教育的督促指导。4月23日下午,学院党委书记、院长吴文英讲授《跨越时空的井冈山精神永放光芒》党课,带领教职工党员们了解井冈山精神的丰富深邃的内涵和时代意义,深化党员对马克思主义中国化成果的理解,教育引导全体教工党员在党史学习中锤炼党性,践行井冈山精神,为学院教育教学和人才培养工作努力担当作为。


1620373919641049249.jpg


创新学习机制,务求学习实效。将个人自学与集体学习相结合,以教职工“读学悟”为主线,鼓励每日读原著、学原文、悟原理;每名班子成员带领一个学习小组,小组打通办公室各部门传统设置,结合党员特长设置学习小组,开展“党史学习我来讲”系列学习教育,在领导干部、支部委员发挥领学、促学作用的基础上,充分调动全体教职工积极性,实现100%参与“微党课”导学,以革命小故事展现党的百年奋斗史,以“我的红色记忆”分享心得感悟,以小话题撬动大主题,形成“我听讲”“听我讲”的浓厚学习氛围,推动学习教育落实落细,入脑入心。


1620374087009004079.jpg 1620374055789090294.jpg

1620374178016049329.jpg


用好红色资源,实践课堂促学。以学习参观红色教育基地等活动开展实地教学,强化学习效果。4月30日下午,学院教工党支部赴首都博物馆组织开展主题党日活动,参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”。从《共产党宣言》最早的全译本、“八七”会议的会议记录,到《〈共产党人〉发刊词》、开国大典上使用的礼炮,实地参观学习历史文物、珍贵照片、黑白影像,学习党的历史,重温入党誓词,以誓词感召大家把学习教育成果转化为推动工作的强大力量,发挥实践教学作用,传承红色基因。


1620374213757094346.jpg 1620374238375093672.jpg


用心服务师生,推动以学促干。学院党委坚持把学习党史同推动工作、解决实际问题结合起来,党委召开专题会议,围绕“我为群众办实事”实践活动、“永远跟党走”主题教育等推动党史教育走深走实走心。在学院党委领导下,进一步完善学院“接诉即办”工作办法,畅通邮箱电话、书记院长COFFEE&TEA TIME等全渠道“接诉”平台,全员参与回应诉求,全程规范解决,预先研判化解风险,把实现“三率”百分百作为工作目标,切实解决师生关切的难点、堵点和痛点问题。学院近期开展校规校纪教育、反诈骗安全教育等学习教育,运用理论宣讲、以案说法、小组讨论等多种形式,提升学生自我保护意识和能力,全心全意服务学生成长成才。


1620374306753067162.jpg 1620374324478040204.jpg

1620374341672063817.jpg 1620374357713071676.jpg

1620374385872011066.jpg


总之,都柏林学院党委将把党史学习教育作为一项重大政治任务,把学习教育与基层党建、教育教学、服务师生等重点工作紧密结合起来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,力求学党史、悟思想、办实事、开新局,为推动学院内涵式发展和学校十四五规划再创佳绩。


Copyright © 2015-2021 bdic.bjut.edu.cn All Rights Reserved
北京工业大学 版权所有