北京工业大学北京-都柏林国际学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-11 09:23:36

9月6日上午,北京工业大学北京-都柏林国际学院(以下简称都柏林学院)2024级新生开学典礼在逸夫图书馆报告厅举行。北京工业大学党委副书记乔俊飞,都柏林学院党委书记杨庆,都柏林学院党委副书记、院长吴文英,都柏林学院教务长保罗·范宁,学院相关负责人,中爱教师和近400名新生一起参加开学典礼。开学典礼由都柏林学院副院长张琳主持。

乔俊飞副书记在致辞中对400名2024级新同学的到来表示热烈欢迎,同时也向刚刚完成军训任务的同学们表示热烈的祝贺。他指出,都柏林学院立足京华大地,遵循“全球视野、中国灵魂、首都情怀”的育人导向,坚持世界一流大学的办学理念,已成为全国中外合作办学的典范。他向同学们提出三点期望:一是树立“植根首都,科技报国”的远大理想。在建设中国式现代化的关键时期,以科技报国的信心和决心,在专业知识上精益求精,敢于质疑、勇于创新,不断拓宽自己的视野和思维边界,超越自我,勇攀高峰。二是炼就“精益求精,追求卓越”的工匠精神。在每一个细节上追求完美,在拼搏奋进中彰显力量,在探索创新中历练能力,练就报效祖国、服务社会的真功夫。三是养成“团结友爱,和谐向上”的优秀品质。希望同学们在这个一流的国际化教育平台中兼容并蓄,以更包容的心态、更宽广的眼界,成为中国和爱尔兰两国的友谊大使,更好地在国际舞台上讲好中国故事。

吴文英院长在典礼上向新生们介绍了学院基本情况,学院秉承“质量立院、人才强院、协同办院、声誉扬院”的办学理念,已培养九届约2200名优秀毕业生,深造率高达76%,其中50%赴世界排名前50高校,超过70%的学生赴世界排名前100高校攻读硕士或博士。她以“ABC”作为关键词,向新生提出三点建议:一是A purpose明确学习目标,立志实现理想。作为一名学生、一名中国公民、一名新时代青年,要为中华民族的伟大复兴而学,为促进世界和平和发展,实现人类社会可持续发展,为构建人类命运共同体的理想而学;二是Be Yourself做独立、善良的“你自己“。要学会批判性思考、独立判断,理性抉择并对自己的抉择负责任;学会控制情绪、保持情绪稳定;学会平等对待他人、尊重他人、能与他人友好合作;学会独立处理好自己的事情,“己所勿欲望,勿施于人”,做一个富有同理心、正直善良的“你自己”。三是Comprehensive Competence提升综合能力,塑造全球胜任力。同学们不仅要精通专业知识,更要具备跨越国界、文化和专业领域的全球视野与能力,积极参与实践活动,提升团队协作与领导力。在多元文化的学院平台,尊重文化多元、理解差异、并能在差异中找到共识并友好合作,培养全球胜任力!

保罗·范宁教务长在讲话中对2024级新生的到来表示诚挚欢迎。他指出都柏林学院是中爱文化合作的成果,与同学们以往接受的教育有所不同,在这里学习会有一定的挑战性,但只要付出耐心,仔细分析面对挑战,就能克服挑战,渡过难关,继续前行。我们将世界上最好的东西回到爱尔兰,将优秀的学生带到爱尔兰,同时将爱尔兰最好的东西带到世界上,那就是将都柏林大学优质的教育体系带到世界各地,让同学们在中国就能体验到爱尔兰的优质教育。大学时光很美好,希望同学们努力学习的同时,也能抽出时间参加一些社交活动,培养自己的兴趣,祝同学们学有所成,有更好的未来。

都柏林学院教师代表 Nima Afraz 在发言中指出,都柏林学院拥有国际化的学习环境,有来自世界各地的优秀老师,他们会积极支持帮助学生更好地成长。在课堂上,不要羞于提问,要多与老师交流,积极参与每一堂课。Nima表示,无论多聪明或多有才华,最成功的学生都是那些定期上课、参加实验室活动并在小组作业中发挥领导作用的学生,这是一个经过验证的成功公式。他希望同学们在未来的四年学习生活中不负青春、不负韶华,梦想成真。

都柏林学院教师代表 Andrew Merton发言中引用古罗马诗人贺拉斯的名言“把握当下”,鼓励同学珍惜每一天,把每一天都当作个人发展中的重要一天,在学习和生活中不断提升自我,锻炼好自己的的能力,促进自我发展。Andrew老师强调培养良好学习习惯的重要性,并承诺都柏林学院的老师们会支持和鼓励同学们的成长成才,并就如何更好地取得持续成功提供个性化的建议和指导。

2024级学生代表郭鹭洪发言。他代表全体新生表达了对北工大和都柏林学院的热爱。他表示在未来的大学四年时光中能够拥有好奇心,以开放的心态迎新环境、新生活;面对困难时有韧性;能够有条不紊地安排好学习和生活,让大学四年的时光更有幸福感和成就感。

杨庆书记介绍学院班子成员、新生班主任、新生辅导员、新生教务专员,并表示在四年的学习生活中,同学生们在学业和生活中遇到问题都可以向老师们咨询请教,他们一定会协助学生尽快适应新的学习生活环境,更好地融入都柏林学院这个大家庭。

最后,教务长保罗·范宁代表都柏林大学为新生们赠予入学围巾。这也象征着2024级新生除了北京工业大学学生这个身份以外,也正式成为爱尔兰国立都柏林大学的学生!据悉,入学围巾共四色,其中蓝色代表忠诚,黄色代表思想和进步,黑色代表知识和工作,爱尔兰蓝代表文化。

典礼之前,都柏林学院新生深情朗诵爱尔兰诗人、剧作家和散文家,爱尔兰文艺复兴运动的领袖威廉·巴特勒·叶芝的作品《当你老了》,并进行了舞蹈、口技和歌曲表演,精彩的节目展现了学院学生的风采,表现了学院的特色,受到与会者的热烈欢迎,开学典礼成为中爱文化友好交流的平台。

典礼现场&花絮

北京-都柏林国际学院